Пирог со свекольной ботвой

Кто тут говорил, что здоровая еда стоит дорого? Доказываем обратное: полезный пирог со свекольной ботвой можно приготовить из того, что буквально под ногами валяется!

Национальная кухня Франции и Италии всегда завораживала меня тем, с каким энтузиазмом там используют продукты, которые у нас принято выкидывать. Всякие там почки, хвосты, рыбьи головы, цветы кабачков – все идет в ход, и вкус блюда от этого только выигрывает. И дело не только в крестьянской рачительности – мол, все пригодится, а в настоящей кулинарной мудрости: вырезка – не самая вкусная часть туши, ведь уши можно приготовить так, что ничего другого и есть не захочешь.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

Для меня лучший пример такого «экономного» использования продуктов – свекольная ботва. Красивые крупные листья всегда жаль отправлять в мусорную корзину – вот и не надо! Ведь в них, считают диетологи, даже больше полезных веществ, чем в корнеплодах, плюс оригинальный вкус и масса клетчатки.

Пирог со свекольной ботвой

Что нужно:

  • 200-250 г слоеного теста
  • 120 г сыра сулугуни
  • 10 крупных свекольных листьев
  • 2 зубчика чеснока

Что делать:

Нажми, чтобы увеличить

1. Промытые и обсушенные свекольные листья крупно поруби ножом, сыр порежь кубиками, чеснок – пополам.

2. Отправь всех вместе в блендер и перемолоти в мелкие кусочки (скорее всего, делать это придется в несколько этапов – зависит от мощности и объема твоего девайса).

Нажми, чтобы увеличить

3. Застели противень бумагой для выпечки, тесто раскатай в прямоугольник (если пользуешься замороженными пластами) и выложи его поверх пергамента.

4. Проколи пластину вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании тесто не пузырилось.

Нажми, чтобы увеличить

5. И распредели сверху сырно-лиственную начинку.

6. Если сыр показался тебе пресноватым, чуть-чуть посоли и поперчи пирог.

7. Подверни края теста, чтобы получились бортики, и отправь противень в нагретую до 200 °С духовку на 20-25 минут. О готовности пирога тебе сообщит подрумянившееся тесто.

Нажми, чтобы увеличить

ЧТО В ИТОГЕ: на приготовление сытного и очень полезного пирога, которого хватило на четверых, я потратила меньше 200 рублей и всего 40 минут.

Раз свекольная ботва уже пущена в ход, у тебя наверняка осталась сама свекла. На этот случай лови рецепт салата из запеченной свеклы.

Комментарии

все таки это на любителя.

Я у бабушки такой пирог ела ))))
Очень кстати вкусно ))

Боюсь мой муж скажет, что он не козел и есть ботву не будет(.