Пирог со свекольной ботвой

Кто тут говорил, что здоровая еда стоит дорого? Доказываем обратное: полезный пирог со свекольной ботвой можно приготовить из того, что буквально под ногами валяется!

Национальная кухня Франции и Италии всегда завораживала меня тем, с каким энтузиазмом там используют продукты, которые у нас принято выкидывать. Всякие там почки, хвосты, рыбьи головы, цветы кабачков – все идет в ход, и вкус блюда от этого только выигрывает. И дело не только в крестьянской рачительности – мол, все пригодится, а в настоящей кулинарной мудрости: вырезка – не самая вкусная часть туши, ведь уши можно приготовить так, что ничего другого и есть не захочешь.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

Для меня лучший пример такого «экономного» использования продуктов – свекольная ботва. Красивые крупные листья всегда жаль отправлять в мусорную корзину – вот и не надо! Ведь в них, считают диетологи, даже больше полезных веществ, чем в корнеплодах, плюс оригинальный вкус и масса клетчатки.

Пирог со свекольной ботвой

Что нужно:

  • 200-250 г слоеного теста
  • 120 г сыра сулугуни
  • 10 крупных свекольных листьев
  • 2 зубчика чеснока

Что делать:

Нажми, чтобы увеличить

1. Промытые и обсушенные свекольные листья крупно поруби ножом, сыр порежь кубиками, чеснок – пополам.

2. Отправь всех вместе в блендер и перемолоти в мелкие кусочки (скорее всего, делать это придется в несколько этапов – зависит от мощности и объема твоего девайса).

Нажми, чтобы увеличить

3. Застели противень бумагой для выпечки, тесто раскатай в прямоугольник (если пользуешься замороженными пластами) и выложи его поверх пергамента.

4. Проколи пластину вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании тесто не пузырилось.

Нажми, чтобы увеличить

5. И распредели сверху сырно-лиственную начинку.

6. Если сыр показался тебе пресноватым, чуть-чуть посоли и поперчи пирог.

7. Подверни края теста, чтобы получились бортики, и отправь противень в нагретую до 200 °С духовку на 20-25 минут. О готовности пирога тебе сообщит подрумянившееся тесто.

Нажми, чтобы увеличить

ЧТО В ИТОГЕ: на приготовление сытного и очень полезного пирога, которого хватило на четверых, я потратила меньше 200 рублей и всего 40 минут.

Раз свекольная ботва уже пущена в ход, у тебя наверняка осталась сама свекла. На этот случай лови рецепт салата из запеченной свеклы.

Комментарии

Гость
Отменить

Какой интересный рецепт. Честно признаюсь, что до почтения этого рецепта, даже не представляла, что ботву свеклы кто - то добавляет ни только в суп,но и в пирог.
Так что во - первых спасибо за такое открытие. С наступлением лета обязательно попробую испечь такой пирог, прямо любопытно каков же он на вкус. Судя по рецепту, вполне не плохое сочетание даже сыр имеется в рецепте:)

все таки это на любителя.

Я у бабушки такой пирог ела ))))
Очень кстати вкусно ))