Переедание: частые причины и решение

Ты не была смертельно голодна, не испытывала стресс, не пыталась скрыть от полиции улики, а все равно слопала больше, чем нужно. Хочешь знать, в чем причина твоего переедания и как избавиться от вредной привычки?
переедание

Причина переедания №1: особый случай

В большой семье или коллективе повод пригубить тортик найдется всегда: то день рождения, то Первомай, то просто пятница. Ходят слухи, что отказываться от сладких угощений грешно, но кто проверял? Проще же не обижать ближнего и есть сладко-кремовое три раза в неделю.

Решение: Справедливое правило для каждого взрослого человека – есть торт раз в год, на собственный день рождения. Так и сообщай заботливым коллегам, не вдаваясь в подробности. А если праздник у тебя, угощай семью и сослуживцев чем-нибудь полезным: фруктами, орехами, сыром. Глядишь, станешь родоначальницей хорошей традиции.

Причина переедания №2: еда в пакете

Раз не веришь собственному опыту, послушай американских ученых: когда человек ест что-то вкусное прямо из упаковки, никакая сила воли и клятвы «Это последний орешек» его не остановят. Дело в том, что непрозрачный пакет не позволяет оценить размер порции, а хитрому, мечтающему о жирных чипсах мозгу того и надо. Только вытряхнув крошки в рот, ты с горечью признаешь, что эту большущую упаковку можно было растянуть на неделю.

Решение: Всегда выкладывай содержимое пачки на тарелку. Но не в большую общую миску (она тоже умеет туманить разум и подстрекать: «Торопись, возьми две, глянь, как остальные накинулись!»), а на личную маленькую тарелку. Кстати, производители часто указывают рекомендованный объем порции – сверься, пожалуйста, с их советами до еды.

Причина переедания №3: надо доесть

Вежливость – вот что заставляет многих хороших людей покупать джинсы на размер больше. Если с детства ты привыкла ориентироваться не на собственные ощущения, а на формальные признаки удачного застолья («ничего не выкинули», «тарелка должна быть чистой»), вероятно, чувство вины за переедание – твой верный спутник.

Решение: Твое кокетливое «Мне совсем чуть-чуть, буквально ложечку» любая приличная хозяйка воспринимает как повод навалить гору. Так что, если не хочешь тайком скармливать картошку коту, возьми наполнение своей посудины под личный контроль. Отмерить здоровую порцию помогают небольшие закусочные тарелки – их вообще стоит сделать главными на кухне, чтобы не обманываться насчет объемов.

Причина переедания №4: вкусное на виду

Малюсенькие леденцы в большой вазе – это так мило. И опасно: ты даже не вспомнишь, что съела парочку, пока общалась с менеджером, а между тем проглотила сотню абсолютно бесполезных калорий.

Решение: Ты не можешь отменить ужин-буфет в отелях и заставить салоны красоты убрать конфеты с глаз долой. Но теперь, когда встретишь очередную миску с совершенно бесплатной едой, вспомни, что расплачиваться за нее все-таки придется – и довольно тяжело, в спорт-зале. Зато в твоих силах убрать искушающие вазы с печеньем с собственной кухни. Пусть на виду будут фрукты и овощи – к ним и потянешься.

Причина переедания №5: «Я воздержусь»

На посиделках с друзьями ты решила не заказывать ничего, кроме вина? Тогда мы знаем, что случится, как только остальным принесут еду. Не прерывая светской беседы, ты стянешь пару ломтиков картофеля фри с одной тарелки, оливку с другой и ложечку тирамису, только попробовать. Винить можно алкоголь, стимулирующий аппетит и асоциальное поведение, и мозг, который при виде такой доступной еды отдает команду грабить. Но итог один: ты будешь есть, и зачастую то, что сама никогда не заказала бы.

Решение: Не полагайся на силу воли – закажи себе хотя бы самый безобидный салат. Еще один способ не пастись в чужих тарелках – мятная жвачка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Что происходит после переедания

Если ночью хочется есть

Выходные: отдохнуть и не растолстеть!

Комментарии

Мы с мужем отказались от покупных конфет, которые раньше я как раз и складывала в мисочку, которая стояла на столе. Так что по себе знаю, что такой совет работает.
Но на праздниках, каких-то дружеских посиделках, признаюсь, сложно устоять. Я люблю вкусную еду, но в тоже время (тьфу-тьфу-тьфу) проблем с лишним весом не имела и не имею (надеюсь, и не буду). Обычно в таких случаях я просто накладываю на тарелку всего, но по чуть-чуть. Так я всё попробую, но слишком не переусердствую. И хорошо в этом деле делать небольшие перерывы между приемами пищи, а то желудок потом не скажет тебе спасибо за такое.

У меня переедание бывает когда я проголодалась и начинаю есть все подряд. А еще можно получить переедание на каком либо застолье, где на столе куча вкусной еды и тебе обязательно нужно многое попробовать.

А еще жизни не представляю без семечек) Они хоть и содержат много всего полезного (аргинин, витамин Е, цинк, железо, магний и д.р), но все зависит от количества съеденного )