Опасные продукты: правда и мифы

Хлеб, сахар, мясо… Чего только не лишают себя девушки, чтобы поскорее похудеть. Но так ли необходимы эти жертвы? Вот что говорит наука о шести вредных продуктах.

1. Глютен

Около четверти американцев из тех, кто избегает продуктов с глютеном, признались, что начали делать это в надежде похудеть и оздоровиться. Россияне, переплачивая в кафе и супермаркетах за продукты без клейковины, очевидно, руководствуются теми же надеждами. Всем полезно будет услышать мнение нутрициолога и физиолога Сиддхартхи Ангади из Университета Аризоны. «Хотя истинной непереносимостью глютена страдает только 1% населения Земли, миллионы абсолютно здоровых людей отказываются от злаков, рассчитывая, что так их питание станет более правильным и поможет сбросить вес, – говорит специалист. – Однако надпись «без глютена» вовсе не означает, что перед тобой менее калорийный продукт. Скорее наоборот: производители вынуждены добавлять больше сахара, загустителей и других добавок, чтобы сделать свои товары сколько-нибудь съедобными и привлекательными на вид. Поэтому безглютеновый багет, как правило, калорийнее своего обычного собрата».

Добавим еще немного научности: результаты современных исследований влияния безглютеновых продуктов на пищеварение людей, спокойно переносящих клейковину, показывают, что такая диета может привести к гибели микрофлоры, способствующей похудению. То есть, отказываясь от глютена без медицинских показаний, ты не только лишаешь себя полезных бактерий и шансов избавиться от килограммов, но и обедняешь рацион – клетчатку и витамины группы B мы активно получаем именно из злаков.

2. Молоко

Человек в здравом уме не будет даже комментировать мифы о том, что молоко гниет в желудке, так что поговорим только о реальных претензиях. Что действительно смущало диетологов многие годы, так это высокий процент насыщенных жиров в натуральном йогурте, кисломолочных продуктах и особенно сыре. Еще звучало, что вздутие живота тоже на совести кефиров и творожков, но давай разберемся со всем последовательно. Недавние исследования доказывают, что молоко, йогурт и даже сыры помогают терять лишний вес именно благодаря жиру в составе, и для лучшего результата ему нужно быть в команде с легкоусваивающимся белком, кальцием и витамином D. Натуральные молочные продукты, по счастливой случайности, содержат все компоненты успеха, а вот обезжиренные далеко не так эффективны, если требуется скинуть вес. Авторитетный журнал International Journal of Obesity ставит жирную точку в вопросе. В опубликованном на его страницах эксперименте люди, которые сидели на диете с ограничением калорий, но не запрещающей молочные продукты, потеряли в среднем на 750 г жира больше, чем соперники на рационе с такой же калорийностью, но без шедевров коровьего творчества.

Что касается второго обвинения, в неприятных расстройствах пищеварения действительно может быть замешана лактоза – типичный для молочных продуктов углевод. Только аллергией на него страдают менее 0,5% взрослых, и их реакция на продукт – не просто вздутие живота или прыщик. Тем не менее современные лабораторные исследования сознаются, что трудности с перевариванием молока могут испытывать чуть более широкие слои населения планеты. Брожение в кишечнике способен спровоцировать белок бета-казеин А1, так что, если замечаешь неприятные ощущения именно после приема молочных продуктов, попробуй исключить их на время и понаблюдать за самочувствием.

3. Мясо

Овощи почти не содержат калорий, зато полны витаминов и пищевых волокон. То есть накладывать их на тарелку можно солидными порциями, есть до сытости – и при этом оставаться стройными и совсем не голодными. Так примерно рассуждают девушки, исключающие из рациона красное мясо, все в жиру, и налегающие на витаминную растительную пищу. Подход разумный, и это даже исследования подтверждают. В 2013 году Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics опубликовал такие данные: веганы, то есть люди, которые избегают любых продуктов животного происхождения, реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, чем всеядные граждане. Другие исследования показывают, что высокое артериальное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания почти не беспокоят травоядных (хотя в целом популяцию – очень даже). Научная работа 2015 года еще утверждает, что плюсы вегетарианского рациона становятся заметнее, чем старше человек, – вероятно, потому, что такая диета все-таки более свойственна людям, которые внимательны к своему здоровью.

Однако у медали есть и другая сторона: вегетарианцы более подвержены инфекционным заболеваниям и тяжелее восстанавливаются после, могут отличаться проблемной кожей и хрупкостью костей в зрелом возрасте. Так что врачи и ВОЗ пока не собираются мирить плотоядных и вегетарианцев: долголетие, оптимальный вес и отличное самочувствие гарантирует рацион, в котором преобладает растительная пища, но обязательно присутствуют продукты животного происхождения как ценнейший источник белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, омега-3 и витамина D.

4. Углеводы

Любимый аргумент фанатов низкоуглеводных диет – что люди начали резво эволюционировать, как только получили доступ к мясу, на вершках и корешках еле соображали, а про злаки вообще не слышали. Антропологу такие речи покажутся смешными: более качественный с точки зрения питательных веществ рацион действительно был очень полезен для развития мозга, но овощи и фрукты в диете древних людей присутствовали куда регулярнее, чем шашлык из мамонтятины. Однако современных девушек, рассуждающих о вреде углеводов, больше волнует окружность собственной талии, чем вопросы эволюции, и аргументы приводятся другие. Диеты, запрещающие крупы, хлеб, сладкое и фрукты, очень эффективны, если нужно быстро сбросить вес, – это факт. Вот, пожалуй, и весь список ситуаций, когда можно на время лишить себя углеводов.

Во всех остальных случаях стоит помнить: цельные злаки, овощи и даже сладкие фрукты – оптимальный для человека источник энергии, к которому приспособлена вся его метаболическая система. Разумеется, умный организм сможет выцарапать необходимые себе элементы практически из любой еды, но времени и усилий на это потратит больше, напряжет и без того занятые почки и вообще постарается отомстить хоть ломким ноготком, хоть подозрительной апатией. Резюме из сказанного такое: в твоем меню обязательно должны быть полезные медленные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, даже хлеб), а вот сколько – зависит от твоих целей (поддерживать вес или похудеть желает царица?), уровня физической активности (много занимаешься спортом – имеешь право есть больше злаковых энергетиков), индивидуальных особенностей обмена веществ (прислушайся к своему организму: пусть англичане сколько угодно едят овсянку по утрам, но если ты чувствуешь себя более энергичной и сытой после омлета, так тому и быть).

5. Кислое

Редкий модный блог о ЗОЖ, который ведет симпатичная девочка без медицинского образования, обходится без темы закисления организма и – сейчас неточно цитируем – воспалений, брожений и провалившихся из-за продуктов с неправильным pH попыток похудеть. Поклонники этой теории считают, что без отказа или хотя бы урезания закисляющих организм продуктов (мяса, яиц, консервов и большинства круп) не видать тебе стройности. Овощи, бобовые, орехи и семена и тофу, наоборот, значатся в белом списке ощелачивающих продуктов, а значит, помогают худеть. Что думают об этом диетологи с дипломами? Что нет ничего удивительного, когда человек чувствует себя лучше и теряет лишние килограммы, перестав есть колбасу и блинчики. И, конечно, рацион на основе растительных белков неплох, потому что отлично насыщает без лишних калорий.

«Но давай серьезно: если бы ученые обнаружили, что pH нашего тела имеет хоть какое-то отношение к похудению, они бы точно не стали скрывать это от общественности, – говорит Тамара Дюкер-Фрюман, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка. – И если бы продукты или диеты вообще могли серьезно влиять на внутреннюю среду тела, люди с несбалансированным рационом падали бы замертво направо и налево. Но даже школьный курс биологии, надеюсь, научил тебя: организм отлично регулирует содержание кислот и щелочей, у него есть для этого все механизмы и здоровому человеку решительно незачем задумываться о pH-статусе помидора или котлеты».

6. Сахар

По оценкам специалистов ВОЗ, около 270 абсолютно бесполезных калорий житель среднестатистической развитой страны ежедневно получает из сахара или подслащенной еды и напитков. Отражается ли это на фигурах землян? Еще как – достаточно посмотреть на статистику по ожирению, которая каждый год прирастает цифрами, то есть тучными людьми.

Однако проблема не только в незаметном наборе веса: сладкие быстрые углеводы в твоем рационе – это постоянные перепады уровня глюкозы в крови и настроения, приступы волчьего голода через час после кофе с тортиком, стресс для поджелудочной железы и как следствие развитие болезней и ухудшение качества даже сладкой жизни. В общем, рафинированный сахар виновен по всем статьям и приговаривается к полному исключению из рациона.

Комментарии

Гость
Отменить