Маркетинговый ход: этикетки, вынуждающие покупать больше

Сегодня поход в магазин – серьезное испытание: выбор низкокалорийных, фермерских, обогащенных витаминами продуктов так велик. Но не все они принесут пользу организму. Как не реагировать на каждый маркетинговый ход и в итоге покупать только лучшее?
маркетинговый ход

Нам помогала:

Анна Козырева
Wellness-коучер, эксперт сервиса диетического питания Ideal Day

Большинство жителей России (52,5% по данным Федеральной службы государственной статистики) несут на кассу продукты, не прочитав ни одной этикетки. Такая беззаботность только на руку маркетологам. Достаточно крупно нарисовать на упаковке: «В 10 раз больше фруктов», «Теперь с витамином Е» или «На 20% лучше за те же деньги» – и вопрос о покупке решается легче.

Cчитая продукт низкокалорийным, маложирным или просто более полезным, люди съедают больше, чем планировали, и гораздо больше, чем в принципе необходимо. Не хочешь оказаться на месте несчастных – учись противостоять этикеткам, обещающим золотые горы и заставляющим покупать больше.

Эко/био/100% натуральное/фермерское

ТЫ ДУМАЕШЬ: Растения или животные были выращены в безупречных условиях и не знали медикаментов и удобрений. Они точно полезнее напичканных химией собратьев. За такое не жаль и заплатить втридорога.

На самом деле: Произведенные по суровым экологическим стандартам продукты, вне всякого сомнения, лучший выбор для человека, думающего о здоровье. Однако все заявления на упаковке с российским товаром о том, что перед тобой «органик», как правило, ничем не подтвержденные слова. «В нашей стране законодательной базы для сертификации экопродуктов нет, – объясняет эксперт Анна Козырева. – У нас есть ГОСТы, а они регламентируют совсем другие вещи. Компании, которые действительно стремятся развивать свои хозяйства по европейским экологическим стандартам, конечно, существуют. Но надо понимать, что их единицы, товары таких марок закономерно дороги и крайне редко продаются в крупных торговых сетях.

Проверить экологичность того или иного российского продукта можно только с помощью долгой экспертизы, причем не факт, что следующая партия будет того же качества. Иными словами, безоговорочно доверять эмблемам экологических сертификатов можно только на импортных продуктах». 

КСТАТИ

Надпись 100% pure olive oil («100% чистое оливковое масло») выдает товар низшего качества. Только маркировка Extra Virgin и темная тара – тот самый полезный продукт.

Обезжиренный/низкокалорийный/легкий

ТЫ ДУМАЕШЬ: Спасибо дорогим производителям: теперь можно есть вкусно и без вреда для фигуры.

На самом деле: Считать жиры злом не стоит: они важны для метаболизма, здоровья кожи и волос. С другой стороны, для внутренних потребностей организма их надо не так много, как хотелось бы. Однако обезжиренные продукты вовсе не полезнее полноценных, а часто еще и более калорийные. Например, если говорить о «легких» кисломолочных продуктах, масле, майонезе, то внутри упаковок, как правило, таятся быстрые углеводы и щедрая порция ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Без этого всего яство покажется тебе несъедобным.

А теперь внимательно прочти описание и сравни калорийность «обезжиренного» образца и «обычного». «100 г традиционного йогурта без наполнителя 2,5%-й жирности – это около 55 ккал, – отмечает наш эксперт. – А «обезжиренного» – более 100 ккал. Основной ингредиент последнего – крахмал. Как можно догадаться, не самая полезная еда. К тому же крахмал не та среда, в которой развиваются лактобактерии». 

Цельнозерновой

ТЫ ДУМАЕШЬ: Цельные злаки лучше очищенных: обеспечивают долгую сытость, порцию витаминов и минералов и стабильность уровня сахара в крови.

На самом деле: Цельнозерновые продукты действительно должны лежать в основе рациона человека и очень полезны. Единственная опасность этих круп – думая об их достоинствах, легко увлечься и съесть лишнего.

Под особым подозрением диетологов готовые завтраки – хлопья или мюсли, пусть даже цельнозерновые. «Часто минусы таких продуктов перевешивают плюсы, – считает Анна. – Мюсли подвергнуты максимальной термообработке, многократно спрессованы, запечены с помощью пальмового масла и сахарного сиропа. Тропические сухофрукты, если они встречаются в упаковке, обработаны содой, чтобы увеличить срок годности. Иными словами, даже высокое качество исходного зерна вряд ли перевесит вред простых углеводов, повышенной калорийности и сомнительных химических добавок».

Фитнес/для похудения

ТЫ ДУМАЕШЬ: Есть больше и становиться стройнее – я обязательно должна это попробовать!

На самом деле: «Нет напитков или продуктов, которые сами по себе способны повлиять на снижение веса, – уверена Анна Козырева. – Но такая маркировка бросается в глаза и кажется индульгенцией тем, кто пытается похудеть. На деле же продукт в лучшем случае окажется бесполезен». Добавим к словам эксперта лишь то, что доказать эффективность чего-либо в качестве корректора веса способно только клиническое исследование. Если упоминания о нем есть на упаковке – поздравляем; если видишь только голословные обещания – не питай иллюзий.

Обогащен клетчаткой/витаминами/микроэлементами

ТЫ ДУМАЕШЬ: Ура! Больше пользы в каждой ложке.

На самом деле: Проанализируй товары, маркированные такими надписями. Обидно часто речь об упаковках, которым не суждено было бы оказаться в твоей тележке, если б не рекламная завитушка. А значит, как и в случае с цельнозерновыми продуктами, придется здраво оценить обещанную выгоду и потенциальный вред. Если в 500 г муки высшего сорта производитель добавил 1 чайную ложку отрубей, булка не стала полезной для здоровья. В сиропе, пусть даже обогащенном витамином С, сахара больше, чем способна выдержать твоя поджелудочная железа. Продолжи этот список сама.

Кстати

«Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем больше шансов, что перед тобой безопасный для здоровья продукт», – считает Анна Козырева.

Без сахара

ТЫ ДУМАЕШЬ: Вот и отлично! WH же писал, что рафинад в принципе не нужен организму. Плюс всего две чайные ложки добавленного сахара в день через год могут обернуться 3–4 лишними килограммами.

На самом деле: То, что в продукте нет сахара, еще не означает, что его не подслащивали альтернативными способами. Неплохо, если в качестве заменителя использовали что-то натуральное – кленовый сироп, патоку, мед, стевию, сироп агавы. Хотя и те не без греха: большинство веществ так же калорийны, как сахар, а некоторые могут вызывать аллергию, расстройство желудка и даже привыкание.

Однако натуральные подсластители – удовольствие недешевое, поэтому чаще в списке ингредиентов обнаруживаются синтетические вещества – аспартам, цикламат. Жирный плюс – они лишены калорийности, хотя по вкусу даже слаще рафинада. Мощный минус – продукты химлабораторий подозрительно часто фигурируют в списках веществ, повышающих аппетит и, что гораздо волнительнее, риск возникновения раковых заболеваний.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Читаем этикетки правильно

Где искать натуральные продукты

Изучаем состав шампуня

Комментарии

Сахар зло, а еще большее зло синтетический собрат. И конечно синтетический продукт вызывает привыкание. В прошлом году я решила провести опыт и отказалась от сладкого, что называется на сколько меня хватит. Не думала я, что это окажется так сложно. Но это зависимость, на седьмой день я думала все, не могу больше хоть бы ложечку сахара получить, да что там, хоть бы понюхать :D Вот на столько было тяжело. А потом ничего, прошло 14 дней, потом 21, а потом как то пришло. что не ем сладкое и не хочется и когда я после эксперимента съела немного йогурта я поняла на сколько он переслащен, а вот раньше я таких моментов не замечала. Но опыт не прошел для меня даром, сейчас в моей жизни сахар не значим, пироженка разв неделю, если "ну вот очень захотелось". Когда чем то хочется просто похрустеть спасаюсь морковкой, именно она тогда меня и выручила))

Приставка обогащен...меня так же настораживает, и сразу вопрос, на сколько обогащен в грамма пжл и на какое кол-во. Если в молоко добавили сок натуральный, молоко стало вкуснее, но стало ли оно полезнее. Конечно нет. Зато сахара теперь в этом молоке столько что пить невозможно. Предпочитаю продукты которые не два в одном. Йогурт значит он должен быть десертным, без лишних добавок, он по вкусу очень напоминает сметану, но из него можно сделать массу всего полезного. Если говорить о клетчатке которая вообще добавляется во все, только не известно в каких кол-ва, я ее покупаю отдельно в аптеке, стоит сущие копейки, пресная на вкус и хорошо из нее делать выпечку, добавлять к муке. И масса других примеров. В само деле нужно делить на десять, все что пишут большими буквами на упаковке.

Для похудения....Это о разных добавках идет речь, фитнес батончики которые так актуальны. Но на деле я не вижу особенно разницы между ними и козинаками, калорийность такого продукта зашкаливает. И стоит съесть таких парочку и все, вот она суточная норма. Но человек ведь не может ограничиться парой батончиков в день?! А спортивное питание на которые так активно многие ссылаются. Что как по мне пустая трата средств если активно не заниматься фитнесом, если нет, то самое лучшее что может произойти не набрать вес, но чаще бывает так что прибавка неизбежна. Стоят ли такие ухищрения усилий и трат?! Вполне можно обойтись без того!