Какой сыр можно, когда худеешь: 3 вкусных варианта + рецепты

«Какой сыр можно есть, когда ты на диете?» - часто спрашивают нас. Отвечаем: по данным научных исследований, есть такие богатые кальцием молочные продукты, которые способствуют потере веса. Главное – знать меру.

Какой сыр можно

Нам помогал:

Сальваторе Бурго
Шеф-повар ресторана «Итальянец», эксперт итальянской кухни Unagrande

1. Сыр Моцарелла

Диетологи нахваливают этот нежный сыр за легкую усвояемость, 18 г белка в каждых 100 г и длинный список витаминов и минералов в составе, благодаря которым стимулируются обменные процессы. Так что смело добавь 70 г моцареллы в свой овощной салат.

Теплый салат с моцареллой

Что нужно:

На 2 порции:

  • 200 г помидоров + 150 г моцареллы + 1 красный болгарский перец + 1 луковица + 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец, вяленые томаты и зелень – по вкусу

Что делать:

  1. Все овощи порежь крупными ломтиками и обжарь на масле до мягкости. Посоли и поперчи смесь и половину ее взбей в блендере.
  2. Распредели получившийся соус по тарелкам, сверху выложи оставшиеся овощи и порезанную моцареллу и укрась блюдо вялеными томатами и зеленью.

2. Сыр Пармезан

Итальянцы уверены, что этот сыр полезен даже младенцам, так как способствует росту и здоровью костей. Ученые тоже не против, чтобы ты съедала 20–40 г пармезана: в нем есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему, в частности помогают от бессонницы.

Салат из говядины с сырным муссом

Что нужно:

На 4 порции:

  • 300 г рукколы + 150 г 10%-ных сливок + 100 г пармезана, натертого, + 100 г вяленой говядины + 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. В сотейнике доведи сливки до кипения и всыпь пармезан. Энергично помешивая, придай смеси однородность, затем взбей ее в блендере, чуть охлади и убери в холодильник.
  2. На тарелку выложи листья рукколы и ломтики говядины, заправь салат оливковым маслом и специями. Из мусса с пармезаном с помощью ложки для мороженого сделай шарики и пристрой на тарелки. Buon appetito!

3. Сыр Рикотта

В отличие от большинства сыров, рикотту готовят не из молока, а из подогретой сыворотки. Поэтому и вкус получается нейтральный, органично сочетающийся с очень разными продуктами – и сладкими и нет. Плюс это один из самых низкокалорийных мягких сортов: в день вполне можешь себе позволить 100 г рикотты, или 140–170 ккал.

Рикотта с виноградным чатни

Что нужно:

На 2–3 порции:

  • 1 кг винограда без косточек + 1 стакан воды + 300 г сахара + 250 г рикотты + 50 г горчицы

Что делать:

  1. Промытый виноград засыпь сахаром, добавь воду и горчицу и на медленном огне увари до состояния густого соуса.
  2. Затем охлади и подавай чатни вместе с ломтиками рикотты.

Замени сыром

Хочу: тост с маслом
Могу: намажь на хлеб сыр маскарпоне. В столовой ложке мягкого сыра – 60 ккал, в такой же порции сливочного масла – 100 ккал.

Хочу: бутерброд
Могу: лучше перекуси шариками моцареллы. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, уверяет, будто богатые белком закуски гарантируют, что человек съест меньше во время следующего приема пищи.

Хочу: клубнику со сливками
Могу: ягоды с рикоттой. Калорий во взбитых сливках много, а белка – жалкий 1 г на столовую ложку. Тот же объем рикотты – почти в три раза менее калорийный и насытит тебя 3 г протеина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Сладкое и диета: как их примирить

Продукты, которые помогают избавиться от жира на животе

Бутерброды с козьим сыром и хурмой

Комментарии

Спасибо за рецепты!
Домашний сыр очень вкусный и прост в приготовлении - пробуйте!

Обожаю пармезан, да еще и полезно.))

Очень люблю рикотту,такой нежный вкус и текстура..Люблю делать муссы из нее и добавлять в пироги.Черничный пирог с рикоттой- просто объедение!