Как приготовить овощи

Могут ли овощи стать еще вкуснее и полезнее? Как лучше готовить их на сковородке, правильнее запекать в духовке и варить? У шеф-поваров, увлеченных вегетарианством, полно идей и советов на этот счет.

Запеченные овощи

Этот метод идеально подходит для того, чтобы сделать корнеплоды мягкими, духовитыми и аппетитно-золотистыми. Не то что при варке – там вообще невозможно уследить за качеством: то овощи получаются слишком водянистыми, то разваливаются на ходу, да и витамины теряют. Тогда как сухое тепло духового шкафа заставляет природные сахара, которые есть в корнеплодах, карамелизироваться, делая последних сладковатыми. «Плюс в духовке овощи не подгорают», – подытоживает Энни Сомервилл, шеф-повар Greens Restaurant в Сан-Франциско.

Совет

Запеки большую посудину разных овощей и, пользуясь подсказками Энни Сомервилл, используй как основу для всевозможных выдающихся блюд.

  • Рецепт: Капустный салат
    Тонко порезанную брюссельскую капусту можно сбрызнуть кленовым сиропом и перемешать с каштанами – и после запекания получится простейший гарнир. Такую начинку можно добавить в питу или лаваш, набитые мясом, чтобы жевать было интереснее.
  • Рецепт: Необычное пюре
    Разомни запеченную брюкву (также подойдут пастернак или корень сельдерея) с небольшим количеством сливочного масла, чеснока и свежих трав – получишь пюре по-новому. Или нарежь кубиками, чтобы сделать начинку для пастушьего пирога.
    (А можешь сделать пюре из репы.)
  • Рецепт: Ингредиент для всего
    Баклажаны смажь оливковым маслом, посоли-поперчи, запеки в духовке при температуре 200 °С (25 минут) – и получишь прекрасный ингредиент для пиццы, пасты или сэндвича. А можешь закинуть их в блендер, добавить оливкового масла и превратить в бабагануш. В него можно макать свежие овощи, а можно намазывать на хлеб.

Овощи на гриле

«Когда готовишь на огне, происходит настоящая первобытная реакция. Подгоревшая корочка и дымный дух – вот что неминуемо разжигало людской аппетит последние десятки тысяч лет», – философствует Рич Ландау, владелец и шеф антимясного ресторана Vedge в Филадельфии. Главная же загвоздка в том, что в овощах практически нет жира, так что, не забывай его не добавлять, иначе ты приготовишь всего лишь кусок иссушенной резины. Рич напоминает: «Смазывай маслом овощи, а не гриль. Иначе жир сгорит и сделает еду прогорклой». И следи за жаром: как и в случае с мясом, он должен быть сильным.

Поделитесь с друзьями:
45

Комментарии

Овощи на гриле - это наверное одно из моих самых любимых блюд. Хорошо, что их подают не только в веганских заведениях, но и обычных ,как дополнение к мясу.
Люблю и запеченные овощи и отварные. У меня последние весьма не плохо получаются ,главное знать точно , что сколько весит и от этого рассчитывать время для варки.
Каких то особых экспериментов с баклажанами я не делала. Потому Бабагануш звучит заманчиво.

От лука плачу страшно, но теперь следую вашему совету почищенный лук кладу в морозилку на пару минут, помогает реально. А еще зрелый кабачок чищу как вы тыкву советуете, только на три сектора режу ,так семена легко удаляются.

Я очень люблю овощи, готовлю их и на пару и отвариваю и тушу, но на гриле они получаются такие "нарядные" и полезные. Осталось дождаться лета и с ним много полезных овощей. Кстати, овощи гриль мне нравится еще посыпать тертым сыром. Ням-ням...