Как приготовить овощи

Могут ли овощи стать еще вкуснее и полезнее? Как лучше готовить их на сковородке, правильнее запекать в духовке и варить? У шеф-поваров, увлеченных вегетарианством, полно идей и советов на этот счет.

Запеченные овощи

Этот метод идеально подходит для того, чтобы сделать корнеплоды мягкими, духовитыми и аппетитно-золотистыми. Не то что при варке – там вообще невозможно уследить за качеством: то овощи получаются слишком водянистыми, то разваливаются на ходу, да и витамины теряют. Тогда как сухое тепло духового шкафа заставляет природные сахара, которые есть в корнеплодах, карамелизироваться, делая последних сладковатыми. «Плюс в духовке овощи не подгорают», – подытоживает Энни Сомервилл, шеф-повар Greens Restaurant в Сан-Франциско.

Совет

Запеки большую посудину разных овощей и, пользуясь подсказками Энни Сомервилл, используй как основу для всевозможных выдающихся блюд.

  • Рецепт: Капустный салат
    Тонко порезанную брюссельскую капусту можно сбрызнуть кленовым сиропом и перемешать с каштанами – и после запекания получится простейший гарнир. Такую начинку можно добавить в питу или лаваш, набитые мясом, чтобы жевать было интереснее.
  • Рецепт: Необычное пюре
    Разомни запеченную брюкву (также подойдут пастернак или корень сельдерея) с небольшим количеством сливочного масла, чеснока и свежих трав – получишь пюре по-новому. Или нарежь кубиками, чтобы сделать начинку для пастушьего пирога.
    (А можешь сделать пюре из репы.)
  • Рецепт: Ингредиент для всего
    Баклажаны смажь оливковым маслом, посоли-поперчи, запеки в духовке при температуре 200 °С (25 минут) – и получишь прекрасный ингредиент для пиццы, пасты или сэндвича. А можешь закинуть их в блендер, добавить оливкового масла и превратить в бабагануш. В него можно макать свежие овощи, а можно намазывать на хлеб.

Овощи на гриле

«Когда готовишь на огне, происходит настоящая первобытная реакция. Подгоревшая корочка и дымный дух – вот что неминуемо разжигало людской аппетит последние десятки тысяч лет», – философствует Рич Ландау, владелец и шеф антимясного ресторана Vedge в Филадельфии. Главная же загвоздка в том, что в овощах практически нет жира, так что, не забывай его не добавлять, иначе ты приготовишь всего лишь кусок иссушенной резины. Рич напоминает: «Смазывай маслом овощи, а не гриль. Иначе жир сгорит и сделает еду прогорклой». И следи за жаром: как и в случае с мясом, он должен быть сильным.

Поделитесь с друзьями:
124

Комментарии

Гость
Отменить

Чо могу сказать? Я вот хоть и не считаю себя мега-крутым кулинаром, увлеченных вегетарианством, но овощи тоже очень-очень люблю, ценю и стараюсь при всякой возможности приготовить;))) Благо дело, все мои домашние разделяют это стремление и кушают все (ну, почти...) с превеликим удовольствием;)))) Так что где они , ваши идеи и советы???? Они нам всем очень нужны!!!;))))

Хочу теперь как будет возможность приготовить необычное пюре, но пока нет такой возможности, по этому я рецепт возьму на заметку. Уверена, что оно полезное и получится вкусным, жаль нет ни брюквы ни репы, я бы и тот и тот рецепт с радостью попробовала)

Не знаю как в, а я очень люблю овощи, и самое главное знаю как правильно их приготовить, но за статью все равно огромное спасибо, уверена что советы многим девушкам пригодятся, потому что как мне кажется овощи любят все. Если выбирать на чем их готовить то мне конечно привычнее сковородка, но и на гриле я овощи очень люблю.