Как правильно готовить?

Часто, заводя разговор о здоровой и полезной еде, мы представляем некую неаппетитную безвкусную субстанцию. Думаем, это абсолютно ошибочное мнение.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Я расскажу, как готовить, сохраняя в продуктах максимум полезного, и делать блюда шедеврами, рецепты которых будут передаваться по ночам шепотом от бабушек внучкам.



Правило 1: Правильно выбери продукты, из которых будешь готовить.
Важно понять, что с этого все начинается: чем свежее и качественнее продукты, тем лучше. При выборе овощей и фруктов руководствуйся всеми доступными способами проверки:
  • смотри на цвет,
  • обращай внимание на кожицу,
  • проверяй наличие сертификатов BIO,
  • используй обоняние - именно те продукты, которые имеют естественный аромат, а не пахнут пластиковыми игрушками, и нужно покупать.

Правило 2: Сохрани максимальную пользу в продукте.
Прежде чем приступить к готовке, нужно тщательно помыть продукт и правильно его почистить. Хотя иногда в этом нет необходимости, например:
  • мини-спаржа в этом не нуждается, так как ее кожица очень нежная и содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
  • мелкие кабачки (в отличие от крупных) лучше не чистить от кожицы и семечек, а сохранить в том виде, который им дала природа.

Форма нарезки тоже имеет значение: именно от этого зависит время приготовления, и чем дольше мы подвергаем продукты тепловой обработке, тем меньше пользы в них остается.

Не забывай про способ приготовления продукта и температурный режим. Выбирай готовку на пару: влажный воздух - прекрасный теплопроводник, а значит, продукты во влажной среде готовятся быстрее. Так ты, во-первых, сократишь время приготовления, а во-вторых, сохранишь пользу и пищевую ценность продуктов.

Правило 3: Внимание на вкус блюда.
Не бойся экспериментировать и добавлять в блюдо разные специи: с их помощью можно подчеркнуть или даже усилить его натуральный вкус.
СОВЕТ: Сначала лучше добавлять специи по одной, чтобы было проще уловить нотку каждой из них. В дальнейшем, когда освоишь эту науку, приправы можно уже комбинировать.

Практические советы от бренд-шефа

  • Как сделать овощной бульон похожим на мясной?
    Если в конце приготовления добавить в бульон жженый сахар и мускатный орех, то вкус мясного бульона тебе гарантирован. Это может пригодиться не только вегетарианцам, но и мясоедам, соблюдающим пост.
  • Как отказаться от картофеля?
    Если появилось желание уменьшить поедание картофеля или вовсе отказаться от него, достаточно просто заменить этот клубень на тыкву или корень сельдерея. Из последних двух можно приготовить на гарнир пюре. А добавив в него ложечку сухого базилика или соуса песто, придашь блюду пикантный вкус.

Комментарии

Как по мне не получиться полноценно заменить картофель на тыкву или корень сельдерея.

Базовые правила, собственно некоторые улыбнули. Вот самое первое, смотреть ан кожицу, чтобы была без повреждений. Вот как можно просмотреть, что например помидор перезрел и уже явно начинает портиться ))
Что до запаха, то да особенно это касается мяса и всевозможных полуфабрикатов, и в холодильники сыром лучше долго не хранить! А вот про мини-овощи или те которые еще маленькие не знала, всегда обрезаю шкурку, не понятно ведь где овощи лежали и чем их обрабатывали, поэтому лучше обрезать! А вот экскременты некоторые конечно оправданы, но если мне кажется рецепт уж слишком странным, то я его изменю на свой вкус.

Гость

Базовый набор советов.
Действительно, от выбора продуктов зависит очень многое, если не все.
Сейчас производители сельхозпродукции прилагают титанические усилия, чтобы внешний вид товара был необыкновенно привлекателен.
Но, зачастую именно невзрачные местные (а не привезенные с другого конца света) яблоки и груши самые вкусные и полезные. Для меня наша кисло-сладкая антоновка милей аргентинского или чилийского яблока зимой...))
Мини-спаржу и молодые кабачки я всегда тщательно мою горячей водой с моющим средством. Их конечно можно не чистить, но "помывка" должна быть особо тщательной!
Овощи на пару - это здорово, но достаточно долго. Я часто готовлю овощи в микроволновке, это современный способ ускорить процесс и сохранить множество витаминов...))