Как правильно готовить?

Часто, заводя разговор о здоровой и полезной еде, мы представляем некую неаппетитную безвкусную субстанцию. Думаем, это абсолютно ошибочное мнение.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Я расскажу, как готовить, сохраняя в продуктах максимум полезного, и делать блюда шедеврами, рецепты которых будут передаваться по ночам шепотом от бабушек внучкам.



Правило 1: Правильно выбери продукты, из которых будешь готовить.
Важно понять, что с этого все начинается: чем свежее и качественнее продукты, тем лучше. При выборе овощей и фруктов руководствуйся всеми доступными способами проверки:
  • смотри на цвет,
  • обращай внимание на кожицу,
  • проверяй наличие сертификатов BIO,
  • используй обоняние - именно те продукты, которые имеют естественный аромат, а не пахнут пластиковыми игрушками, и нужно покупать.

Правило 2: Сохрани максимальную пользу в продукте.
Прежде чем приступить к готовке, нужно тщательно помыть продукт и правильно его почистить. Хотя иногда в этом нет необходимости, например:
  • мини-спаржа в этом не нуждается, так как ее кожица очень нежная и содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
  • мелкие кабачки (в отличие от крупных) лучше не чистить от кожицы и семечек, а сохранить в том виде, который им дала природа.

Форма нарезки тоже имеет значение: именно от этого зависит время приготовления, и чем дольше мы подвергаем продукты тепловой обработке, тем меньше пользы в них остается.

Не забывай про способ приготовления продукта и температурный режим. Выбирай готовку на пару: влажный воздух - прекрасный теплопроводник, а значит, продукты во влажной среде готовятся быстрее. Так ты, во-первых, сократишь время приготовления, а во-вторых, сохранишь пользу и пищевую ценность продуктов.

Правило 3: Внимание на вкус блюда.
Не бойся экспериментировать и добавлять в блюдо разные специи: с их помощью можно подчеркнуть или даже усилить его натуральный вкус.
СОВЕТ: Сначала лучше добавлять специи по одной, чтобы было проще уловить нотку каждой из них. В дальнейшем, когда освоишь эту науку, приправы можно уже комбинировать.

Практические советы от бренд-шефа

  • Как сделать овощной бульон похожим на мясной?
    Если в конце приготовления добавить в бульон жженый сахар и мускатный орех, то вкус мясного бульона тебе гарантирован. Это может пригодиться не только вегетарианцам, но и мясоедам, соблюдающим пост.
  • Как отказаться от картофеля?
    Если появилось желание уменьшить поедание картофеля или вовсе отказаться от него, достаточно просто заменить этот клубень на тыкву или корень сельдерея. Из последних двух можно приготовить на гарнир пюре. А добавив в него ложечку сухого базилика или соуса песто, придашь блюду пикантный вкус.

Комментарии

Гость
Отменить

Основная аудитория сайта - именно девушки (мальчики, вы тут в меньшенстве, да, но мы вас все равно любим и ждем в гости;))) А для каждой девушки важно уметь вкусно готовить. Хотя бы иногда;)))) Ну, или хотя бы хорошо знаьб теорию, чтобы поддержать беседу с потенциальной свекровью;))))

Практические советы интересные, никогда бы не подумала что мускатный орех и жженый сахар могут придать овощному бульону мясной вкус, очень хочется попробовать на вкус такой бульончик. Для поста по моему отличная идея и полезно и обещает быть вкусно. Про замену картофеля сельдереем или тыквой, отличный способ снизить калорийность блюда и добавить полезности. Спасибо за подсказки.

Отличные советы от шеф повара. Очень полезны такие подсказки не только молодым хозяйкам, но и тем кто уже хорошо готовит. Ведь правильно питаться никогда не позднт начать. А если это будет еще и вкусно и красиво, то это вообще шикарно. Обожаю молодые кабачки, жду не дождусь когда же наконец они появятся в продаже и можно будет насладиться их вкусом.