Фалафель, запеченный в духовке

Фалафель, если его приготовить в духовке, станет символом здорового питания. В этих шариках из нутового пюре с овощами полно растительного белка и суперполезной клетчатки.
фалафель

Фалафель, жаренный во фритюре (так его готовят на Ближнем Востоке) - отъявленный негодяй для твоей фигуры. Приготовить точную копию фалафеля, только гораздо менее калорийную, можно в обычной духовке. Это займет немного больше времени, зато и отмывать кухню от масляных пятен не придется.

Что нужно:

На 4–6 порций:

  • 1,5 стакана, или 200 г, сухого нута
  • 50 г кинзы или смеси кинзы и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 2 ст. л. зиры (кумина)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

  1. Выложи нут в миску, залей холодной водой так, чтобы она покрывала его сантиметров на пять.
  2. Оставь на ночь или минимум на 5 часов.
  3. Промой разбухший горох, переложи в кастрюлю, залей свежей водой и готовь, время от времени снимая пену, пока бобы не станут мягкими (30–35 минут после закипания).
  4. В самом конце посоли, повари еще минутку и слей жидкость (но примерно стакан ее держи под рукой).
  5. Добавь к нуту зиру, немного воды и преврати в пюре с помощью погружного блендера или толкушки. Должна получиться плотная и чуть суховатая масса.
  6. Сложи в блендер чеснок, лук, болгарский перец и зелень, перемели все в мелкую крошку и отожми выделившийся сок. То же самое можно сделать с помощью ножа, мелко-мелко порубив все ингредиенты.
  7. Смешай овощи с нутовым пюре, добавь оливковое масло и кунжут, еще раз хорошенько перемешай и убери миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился.
  8. Тем временем разогрей духовку до 220 °С и застели противень бумагой для выпечки.
  9. Из нутового пюре скатай шарики размером чуть больше грецкого ореха, разложи их на пергаменте и отправь в жаровой шкаф на 30–35 минут, пока фалафель не подрумянится.
  10. Чуть остуди яство и подавай с лавашом, листовым салатом и соусами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Хумус: рецепт с подробностями

Салат без майонеза: с булгуром и овощами

10 вариантов экспресс-закусок

Комментарии

Гость
Отменить

Я думаю. что если бы не ваша идея, запечь блюдо в духовке, многие хозяйки, сразу бы от него отказались, потому что отмывать потом кухню брызг жира, нет особого желания, а с такой подсказкой, я готова встать к плите и приготовить это блюдо, уверена, что по вкусу оно мне обязательно понравится!

Заинтриговали, как названием блюда, так и его вкусом теперь хочется приготовить это аппетитное блюдо, что я собственно и сделаю, как только будет свободное время.
Спасибо за подробные инструкции в описании рецепта, потому что для меня это важно, так как готовить я еще не очень умею, но буду совершенствоваться, так сказать и такими вот полезными рецептами у меня видимо есть все шансы.

Спасибо за идею с запеканием.