Едим на ночь: 6 продуктов, которые можно перед сном

Мы едим на ночь, это факт. И ты, конечно, можешь отдать свой ужин врагу, но лучше слопай что-нибудь вкусное из нашего списка и спи безмятежно.
едим на ночь

Когда речь заходит о вечернем перекусе, многие из нас начинают испытывать нравственные страдания. Во-первых, потому, что принято считать, будто поздние трапезы непременно провоцируют прибавку в весе. Во-вторых, есть исследования, утверждающие, что с полным желудком отдаться глубокому сну невозможно, а значит, следующее утро имеет риск стать недобрым. Ну и, что греха таить, ночной перекус частенько связывают с так называемым эмоциогенным пищевым поведением, в народе известным как заедание проблем и усталости. Это когда тебе хочется вознаградить себя за тяжелый день чем-то вкусным, как правило высококалорийным и жирненьким.

С другой стороны, отчаянно бурчащий от голода желудок тоже никак не способствует сну. Если и забудешься под эти звуки, утром все равно встанешь разбитой и голодной, а там и до переедания недалеко. Замкнутый круг? Не думаем. Держи под рукой закуски, которые:

  • безопасны для фигуры,
  • не вызывают чувства набитости желудка
  • и даже помогают уснуть.
По крайней мере, так утверждает диетолог из Филадельфии Джанет Брилл, и нет повода ей не верить.

1. Сырные палочки

Да, солоноваты, но послушай: порция закуски содержит достаточно белка и жира, чтобы ты быстро почувствовала насыщение, — и все это в жалких 80 ккал. «Триптофан — аминокислота, затаившаяся в сыре, способствует расслаблению, так что дает возможность поскорее задремать», - добавляет Джанет Брилл.

2. Миска цельнозерновых хлопьев

Только никакого сахара — иначе взбодришься, а заодно, вполне возможно, заработаешь резь в желудке. Джанет советует обратить внимание на овсяные хлопья либо другие цельнозерновые - их легко найти в любом магазине. Добавь немного молока, чтобы обеспечить себе порцию белка и триптофана —все это 200 с небольшим ккал.

3. Нежирный греческий йогурт

Не путать с обезжиренным! Порция этой кисломолочной прелести содержит 100-150 ккал, а триптофана и белка тут предостаточно. К тому же йогурту под силу успокоить волнения в желудке, обеспечив тебе идеальный отдых.

4. Пара ломтиков вареного филе индейки

«Индейка под завязку забита триптофаном, в белом мясе минимальное количество жира, а вот высококачественного белка предостаточно», - отмечает Брилл. Пара кусочков потянут на примерно 100 ккал.

5. Беби-морковь (морковные пальчики)

Хрустящие яркие морковины быстро насыщают, не содержат и грамма жира, а жуются довольно долго. В общем, калорийность порции стремится к нулю - 27-35 ккал, а удовольствие от такого перекуса - к 10 баллам из 10.

6. Бананы

В них немало клетчатки (быстро насытишься) и все того же триптофана (да-да, для сна). В каждом банане 100 ккал, а на кухне, что особенно приятно, никакой грязной посуды!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Есть или не есть на ночь

Что делать, если хочется сладкого: 3 варианта

Переедание: частые причины и решение

Комментарии

Да вообще, по сути, ничего перед сном есть нельзя. Как минимум за час-два до сна.
А вот для ужина подойдут те продукты, которые меньше всего залеживаются в желудке и быстрее расщепляются. К ним относятся кисломолочные продукты, йогурты, не сладкие фрукты, яйца всмятку или омлеты. Они перевариваются всего 1-2 часа, поэтому поужинав такой пищей, вы смело можете отправляться в кровать, не боясь перегрузок для желудка.
Чуть дольше (около 2 - 4 часов) перевариваются овощи, сладкие фрукты, рыба и морепродукты, рис, вареный картофель, постное мясо. Соответственно, их нужно есть уже за 2-4 часа до сна.
К тому же следует учесть, что вечером жиры и белки животного происхождения усваиваются гораздо хуже, поэтому следует отдать предпочтение растительным белкам.

Я предпочитаю ягодное смузи или натуральный йогурт на закваске. Очень вкусно и питательно. Но бывает и такое, что реально хочется есть)))И ходишь, ходишь от кухни до гостиной..Потом понеслась готовка...Я даже могу яблочные оладушки сделать с медом..Лишь бы хорошо стало. Не думайте - я не обжорка. Ну просто иногда так хочется вкуснятинки)))

Согласна с бананом. Сразу можно насытится и вкусно.