Что не помогает похудеть: развенчиваем мифы

«Стакан воды заглушает голод», «не нужно взвешиваться каждый день», «есть вечером вредно» – эти мантры хранятся на подкорке у всех, кто хочет сбросить вес. Но помогают ли они похудеть? Узнай правду!
помогает похудеть

Судя по легкому слогу авторов книг и статей о похудении, знай себе не ешь после шести да замени хлеб на овощи – и бикини сядет как влитое. Только почему-то в реальной жизни все иначе. Ты честно следуешь, казалось бы, не вызывающим сомнения рекомендациям, а тело упорно противится идеалу. Дело в том, что даже самые железобетонные аксиомы о борьбе с весом – вовсе не истина в последней инстанции.

Нужно есть больше зелени, овощей и фруктов

Если рацион человека состоит преимущественно из полуфабрикатов, фастфуда и прочей «мусорной» пищи, богатые пищевыми волокнами и витаминами овощи и зелень действительно могут существенно и положительно повлиять на вес, пищеварение и здоровье в целом – научных исследований на эту тему достаточно.

Однако чрезмерное увлечение продуктами с отрицательной калорийностью в ущерб пище, дающей энергию (например, злакам, бобовым, мясу), может привести к нежелательному всплеску аппетита – и, как следствие, набору веса. Так что оздоровиться и похудеть, сидя на одних лишь салатных листьях, не выйдет. А вот съедать 5 порций, или 400 г, разноцветных овощей и фруктов в день – одобряемая всеми без исключения врачами идея.

Вес должен уходить медленно

Все верно: внезапное расставание с килограммами и внешними проблемами чревато (человеку с обвисшей кожей и невесть откуда взявшимися морщинами не позавидуешь), и для внутренних органов и систем незаслуженный стресс.

Но. Если ты теряешь что-то вроде 200 г в неделю, а мечтаешь в итоге сбросить пару десятков кило­граммов, стоит признаться себе, что усилия явно недостаточны. «Само по себе размеренное похудение не опасно, – успокаивает Элизабетта Полити, в свободное от комментариев для WH время консультирующая по вопросам питания клиентов Duke Diet and Fitness Center. – Минус тут только один: не видя результатов, легко при­уныть и бросить работу над телом на полпути». Если чувствуешь, что уже близка к отчаянию, форсируй свою похудательную стратегию, но помни о безопасной скорости потери веса. Максимум, который одобряют эксперты, – примерно 2 кг в неделю.

Чтобы похудеть, ужин отдавай врагу

«Критиковать это правило сложно, – говорит диетолог, эксперт бренда Nulrilite Юлия Бастригина. – В принципе, оно совпадает с биоритмами организма и не может нанести вреда. Но только при одном условии: если человек плотно ест часов в 5–6 вечера и отходит ко сну не позднее 22:30. А вот для тех, кто последний раз за день питается в обед, то есть до 15:00, или вынужден ложиться поздно, отказ от ужина может привести не только к пищевому срыву из-за гнетущего чувства голода, но и к развитию всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта».

И УЧТИ: в большой порции овощного салата с авокадо, оливковым маслом и семечками калорий может быть больше, чем в тарелке спагетти болоньезе.

Стакан воды – лучшее средство от переедания

Чем больше воды в твоем желудке, тем меньше там места для других продуктов, правильно? Не совсем, считает Барбара Роллс, диетолог, кандидат наук из Пенсильванского университета. Во-первых, жидкость отправляется в кишечник почти мгновенно, во-вторых, она не воздействует на «датчики сытости» в твоем мозгу так, как это делает еда.

Не дать тебе проглотить больше калорий, чем нужно, но обеспечить сытость способна только клетчатка. Так что, вместо того чтобы вливать в себя литры воды в ожидании обеда или ужина, лучше съешь что-нибудь, содержащее и H2O, и пищевые волокна. Роллс предлагает перекусить яблоком или стаканчиком легкого овощного супа. «Наше исследование доказывает, что такая хит­рость поможет потреблять на 20% меньше калорий во время основного застолья», – говорит она.

Взвешиваться ежедневно – это путь к неврозу

На самом деле контроль за массой тела должен быть регулярным, поэтому ученые и не подумают остановить тех, кто взвешивается каждый день. Хотя бы потому, что проведенный в 2013 году эксперимент показал: желающие сбросить вес и контролирующие результат раз в сутки похудели заметнее тех, кто тоже был обеспокоен массой тела, но проверял ее лишь время от времени.

Еще один аргумент в защиту еже­дневного взвешивания нашелся в авторитетном журнале American Journal of Preventive Medicine: его медицинские эксперты считают, что, чем чаще человек контролирует свою форму, тем больше у него шансов вовремя заметить негативные изменения и принять меры.

Суперфуды помогают худеть

«Чуть ли не раз в неделю очередной продукт объявляют панацеей от всех болезней или лишнего веса, – говорит диетолог Юлия Бастригина. – Но так как случаев бессмертия пока никто в мире не регистрировал, советую спокойнее относиться к маркетинговым уловкам. Свой рацион вполне можно сделать здоровым и сбалансированным без спирулины, ягод асаи и других диковин (кстати, ни одно научное исследование на людях пока не доказало их сверхспособности). В общем, если по-честному, целенаправленное позитивное изменение питания, физической активности и общего настроя приносит организму гораздо больше пользы, чем суперфуды».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

10 продуктов, безопасных для диеты

Вред экспресс-диет

Диета Дюкана: развенчиваем мифы

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии