Что можно съесть, чтобы наесться и не растолстеть: 10 продуктов

Бывает, что желание слегка перекусить превращается в приступ обжорства. Но все будет иначе, если ты вспомнишь, что можно съесть, чтобы насытиться, но спастись от переедания.
что можно съесть

1. Шпинат

Не испытываешь никакой радости при мысли о траве? И все же дай шпинату шанс. Многочисленные исследования показывают, что благодаря зеленым мембранам-тилакоидам в составе листьев едоки быстро обнаруживают себя сытыми. При этом процесс снижения веса ускоряется на 43% – те же тилакоиды препятствуют всасыванию жиров и углеводов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Преврати шпинат в кашицу с помощью блендера и добавь в хумус, смузи, суп-пюре. Замороженные или свежие листья легко трансформировать в гарнир к мясу или рыбе: просто быстро обжарь их с яйцом или потуши в сливках.

2. Творог

Ассоциация с едой для детей, стариков и качков не должна тебя нервировать. 25 г протеина на 150 г творога говорят сами за себя: нужно брать! Сложный белок казеин, типичный для створоженных молочных продуктов, славен тем, что дольше переваривается, а значит, не дает голоду разыграться сразу после застолья.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Смешай творог с чесночным порошком, лимонной цедрой, черным перцем, орегано и используй эту пасту для сэндвичей. Или сделай сытный смузи. 1 средний банан, 1/2 стакана творога, 1/4 стакана замороженной клубники и 1/4 ч. л. ванилина залей 3/4 стакана воды и взбей в блендере.

3. Яблоки

Яблоки заставляют держаться от тебя подальше не только докторов, но и лишний вес. Наливные бока плодов полны пектина – того самого, который участвует в синтезе гормонов, ответственных за утоление голода. С животными это точно работает: пектин удерживает их от обжорства. На людях доказано не менее важное: тот, кто съедает яблоко за 15 минут до обеда, за самой трапезой поглощает примерно на 200 ккал меньше того, кто не перекусил.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Отправь яблоки в салат: нарезанные тонкими ломтиками, они хорошо смотрятся в компании индейки, рукколы, грецких орехов и оливкового масла.

4. Грецкие орехи

Ребятки хитро устроены: благодаря затейливой и плотной текстуре жевать и переваривать их нелегко. Но это как раз плюс: из-за особенностей клеточного строения грецких орехов наш организм не может усвоить большую часть содержащихся в них жиров (ура!), при этом долгая работа челюстями дает мозгу понять, что еды много и можно ни о чем не волноваться.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Всыпь горсть поджаренных и измельченных орехов в овощной салат, в кесадилью или поверх пиццы. Хрусткость – вот что заставит тебя удовлетвориться меньшей, чем обычно, порцией.

5. Яйца

Информация для размышления: в недавнем исследовании американские ученые разделили людей на две группы и кормили одинаковыми по калорийности завтраками. Одной компашке перепадали два яйца и тост с джемом, другой – йогурт и бейгл с кремовым сыром. Больше повезло первым гражданам: за обедом они по собственной воле ели в среднем на 164 ккал меньше коллег по эксперименту.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Разбей одно-два яйца в суп-пюре или томатный соус и свари, помешивая. Либо используй как ингредиент пиццы, пирога и салата.

6. Овсянка

Представь себе, традиционная утренняя каша не только наполняет тебя необходимыми для похода на работу углеводами, но и помогает спокойно дожить до обеда. Водорастворимая клетчатка, которой богаты цельнозерновые овсяные хлопья, замедляет процесс пищеварения, точнее, делает его более осмысленным. А пока организм трудится над расщеплением того, что внутри, человек не отвлекается на поиски других источников пищи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Рискни сделать ризотто с овсянкой вместо риса, добавь хлопья в омлет, печенье или супы-пюре.

7. Малина

Вкуснятина, помогающая худеть, – само существование такого продукта намекает, что чудеса случаются. Малина содержит больше клетчатки, чем другие фрукты и ягоды, потому и насыщает. Эксперимент показал: женщины, которые за час до ужина съедали стакан ягод (примерно 65 ккал), поглощали основные блюда с меньшим аппетитом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Приготовь полезное варенье: малину пюрируй в блендере вместе с медом, а затем добавь немного семян чиа. Или сделай соус к курице и белой рыбе, взбив вместе ягоды, красный лук, лимонный сок, свежую кинзу и соль-перец.

8. Попкорн

Наличие клетчатки не единственное достоинство этой закуски. Насыщающая сила воздушной кукурузы скорее в объемности: три стакана попкорна (без масла) – это всего 100 ккал, но мозг рад и им, покупаясь на внушительный размер порции.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Укрась попкорном суп-пюре (если он контрастный по цвету, вообще идеально) или салат. Самым голодным выдай воздушную кукурузу в качестве гарнира.

9. Красная фасоль

Гуманные опыты на людях ясно дали понять, что после приема пищи с бобами в составе граждане чувствуют себя весьма удовлетворенными и не смотрят на десерты. И это не волшебство, а животворящая клетчатка – кстати, в красных сортах фасоли ее больше всего.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: С хлебом можно съесть что угодно, вот и преврати консервированную фасоль в топинг для бутерброда. Смешай ее в блендере с сушеным чесноком, острой паприкой и томатным соусом. Добавь по вкусу свежую зелень, лук и прочие овощи.

10. Ржаной хлеб

В отличие от пшеничного, умеет превращать голодных в сытых на длительное время. Факт подтвержден экс­периментально: те, кто на завтрак выбирают темный хлеб, вспоминают про обед позже граждан, привыкших лакомиться белыми тостами. Объяснение этому феномену есть у ученых. Волокна ржаной муки делают процесс усвоения продукта более протяженным.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Нарежь ржаной хлеб кубиками, сбрызни маслом и специями (соль-перец, сушеный чеснок) и отправь в духовку на 10 минут. Такие гренки сослужат тебе добрую службу, если подашь их к супу, добавишь в салат или заменишь ими чипсы.

Голодные игры

Твой живот не единственный, кто решает, хочешь ты есть или нет. Мозг любит во все вмешиваться, а ты не давай. Третий – лишний!
  1. Ешь и верь
    Звучит немного по-детски, но публикация в журнале Appetite убеждает: если искренне поблагодарить судьбу за еду, которую ты приняла по рекомендации диетолога, будешь чувствовать себя не такой голодной и несчастной.
  2. С глаз долой
    Закрой дверцу холодильника, меню, и видео о том, как запечь гуся, – тоже. Разнообразные исследования доказывают: если еда не маячит перед глазами, нам проще удерживаться от навязчивых мыслей о ней.
  3. Переключись
    Нет ничего странного в том, что люди, словно термиты, жуют, сидя в офис­ных креслах, у телевизора или в транспорте, – все от скуки. Вот и займи себя чем-нибудь полезным, вместо того чтобы бежать к автомату с шоколадками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Чем можно перекусить

Если ночью хочется есть

Пряный миндаль — полезный перекус

Комментарии

Вот это прям про мой офис: люди, словно термиты, жуют, сидя в офис­ных креслах. Все время куда не глянь все едят, и я тоже начинаю замечать, что хочется тоже чего-нибудь перекусить. Так и набрала 5 кг, потому что перекусы неправильные: печеньки, шоколадки, конфетки. Теперь худею, сбрасываю эти 5 кг, а они как-будто приросли, не хотят уходить( Стала умнее.
От зависимого поведения не излечилась: все едят и я ем.НО!!! Теперь у меня на перекус яблоки, свежие овощи, виноград, а не тонна шоколада. от которого еще потом и обсыпает все лицо...

Отличная подборка продуктов.
Большинство из них есть в моем белом списке для употребления.
Относительно попкорна я слегка удивлена, не считала его низкокалорийным и диетическим блюдом, а вон оно оказывается как))