Блины на Масленицу

Ты, конечно, знаешь, что раньше блин считался символом солнца. И неважно, близки ли тебе теперь языческие традиции, но согласись, какая Масленица и проводы зимы без блинов? Именно их-то мы сейчас и обсудим.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Прежде чем приступить к жарке блинов, хочу дать несколько полезных советов, которые помогут сделать готовку веселой семейной забавой.  


  1. Начнем с выбора сковороды. Она должна иметь толстое дно с непоцарапанным (!) антипригарным или керамическим покрытием. Бортики посудины должны быть очень низкими или практически отсутствовать хотя бы с одной стороны для удобства перекладывания тонких блинчиков на тарелку.
  2. Перед тем как печь блины, необходимо хорошо прогреть сковороду. А чтобы не лить на нее масло слишком часто, достаточно просто добавить растительное масло в тесто. Тогда нужно будет смазать дно сковороды всего 1-2 раза в самом начале.
  3. Вооружись либо очень тонкой пластиковой лопаткой, либо шпажкой, чтобы аккуратно подцепить края блинчика и не повредить его во время перекладывания.
  4. И экспериментируй с тестом: например, разлей его в несколько емкостей, а затем добавь в одну растворимый кофе или корицу, в другую кокосовое молоко, в третью клубничный сироп. Не бойся фантазировать!
  5. Узнай заранее, с чем любят блинчики твои близкие, так ты сможешь устроить им приятный сюрприз.
  6. А на выходных попробуй приготовить праздничный блинный торт с заварным кремом (рецепт ищи ниже) и наслаждайся праздником в кругу друзей, родных и близких.

С нашими рецептами ты наверняка угодишь домочадцам, и они будут долго вспоминать твои кулинарные фантазии.

Кстати: если дома печь некогда, можно дружно с семьей посетить мастер-классы по приготовлению этого солнечного лакомства и зарядиться прекрасным настроением.

Тонкие блинчики

Что нужно:
  • 4-5 яиц
  • 2,5 стакана муки высшего сорта
  • 3-4 стакана 3,2%-го молока
  • 100 гр сахарного песка
  • 150 гр растительного масла
  • Соль по вкусу
Что делать:
  1. Яйца тщательно промой, отдели белки от желтков. Желтки разотри в глубокой миске с сахаром, постепенно подливая молоко.
  2. Затем медленно добавляй просеянную муку, слегка взбитые с солью белки и растительное масло. Перемешай тесто.
  3. Сковороду смажь растительным маслом с помощью кисточки. Половником выливай необходимое количество теста на сковороду и сразу же распределяй его по всей поверхности, наклоняя раскаленную посудину в разные стороны круговыми движениями.
  4. Выстави средний или чуть выше среднего огонь и жарь блин до готовности, с каждой стороны по 2-4 минуты. Затем переложи товарища на вафельное полотенце, следующий блин распредели рядом с первым — так и раскладывай их в разные стопки по очереди, давая слегка остыть каждому новому.
  5. Попробуй поэкспериментировать: добавляй в тесто любой наполнитель или любимую приправу, чтобы играть со вкусом.
Совет: эти блинчики можно фаршировать грибами, овощами или рыбным фаршем.

Мешочки из блинчиков с мороженым

на 4 порции

Что нужно:
  • 16 тонких блинчиков
  • 8 средних шариков сливочного мороженого
  • 3 палочки корицы
  • 4 ст. л. сладкого сиропа (шоколадного, клубничного, любого другого)

Что делать:
  1. Измельчи палочки корицы на тонкие стружки (как зубочистки).
  2. Готовый блин выкладывай на тарелку, в его центр положи шарик мороженого, затем собери блинчик вместе так, чтобы он стал похож на мешочек, и заколи его края стружкой из корицы.
  3. С помощью сиропа сделай на тарелке любой рисунок, который подскажет твоя фантазия. И выкладывай сверху по 2 блинных мешочка на порцию. Можешь подать десерт с консервированными фруктами, свежими ягодами или вареньем вместо сиропа.

Блинный торт с заварным кремом

на 8 порций

Что нужно:
  • 20 тонких блинчиков
  • 2 ст. л. сахарной пудры
Для заварного крема:
  • 4 куриных желтка
  • 2,5 стакана 3,2%-го молока
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 1/2 стручка натуральной ванили

Что делать:
  1. Ваниль разрежь вдоль, кончиком ножа соскобли семечки и добавь их в сахарный песок.
  2. Веточки ванили прогрей в молоке и оставь томиться на среднем огне на 3-5 минут.
  3. Разотри желтки в глубокой миске с сахарным песком, добавь муку и продолжай превращать все в однородную массу.
  4. Энергично перемешивая, влей в ту же миску процеженное горячее молоко, поставь все на водяную баню на 4-7 минут до загустения (при необходимости продолжай помешивать). Остуди получившийся крем в прохладном месте.
  5. На 2 блина выложи часть крема, равномерно распределив его при помощи лопатки, накрой следующим блином (если очень тонкие, то двумя) и снова добавь крема. Чередуй эти действия, пока блинчики не закончатся.
  6. На готовую стопку блинов положи пленку и убери в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпь торт сахарной пудрой.

Комментарии

Гость
Отменить

Как всегда, порция дельных советов от человека, который знает о блиноделии все!!! Мне больше всех понравился про то, что нужно просто добавить растительное масло в тесто! как все просто-то оказывается... И проблема лишнего масла быстро решена!!! И лишних телодвижений не надо;))))))

Очень хочу попробовать приготовить блинный торт. В следующий выходной обещаю себе, его приготовить, главное найти время, хочется сказать огромное спасибо автору этого рецепта, и рецептов с блинами потому что ни только на Масленицу хочется, кушать вкусные блинчики:)

Я обожаю блинчики, и конечно же рада, этим прекращенным рецептам, и пусть Масленица, уже прошла, все равно этими рецептами можно пользоваться хоть круглый год!
Мне больше всего понравился рецепт тонких блинов, их я и планирую приготовить в первую очередь)