3 рецепта с запеченной тыквой

Тыква дешевая, сытная, очень полезная – а многие все равно обходят ее стороной. Да вы просто не знаете, что из нее приготовить!

У большинства людей есть нелюбимые продукты. Я лично знаю тех, кто на дух не переносит паштеты («у них противная консистенция»), оливки («на вкус как бензин»), помидоры («фу, там семена»). Поэтому никогда не спорю о вкусах. Но если кто-то ругает тыкву, не могу не встать на защиту.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

Ведь она способна на большее, чем просто пшенная каша или непонятное сладковатое рагу! Я нашла 3 приворотных зелья с тыквой в главной роли – и многие мои друзья в корне изменили свое мнение о ней.

Как запекать тыкву

Для каждого из этих рецептов нужна запеченная тыква. Обычно я готовлю ее в выходные, а потом просто достаю из холодильника по мере надобности. Духовку разогрей до 200 °С. Помой тыкву, разрежь пополам и вынь семена. Если плод мелкий, ему достаточно провести в духовке 30-35 минут, крупным особям потребуется
45-60 минут. Следи за мягкостью – она главный показатель готовности.

Пряный суп

Что нужно:

на 4 порции

  • 500 г тыквы
  • 100 г бекона или копченой куриной грудки
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 клубень фенхеля (по желанию)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для подачи: тыквенные семечки, брынза, тыквенное масло, молотый черный перец.

Что делать:
  1. Крупно порежь все овощи и раздави чеснок.
  2. В подходящей кастрюле нагрей масло, брось в него чеснок и лук и готовь на среднем огне пару минут, помешивая. Следом отправь фенхель, сельдерей, помидоры и перец и туши их до мягкости.
  3. Вскипяти чайник, чтобы под рукой был примерно 1 л горячей воды.
  4. Крупно порезанную запеченную тыкву переложи в кастрюлю к остальным овощам. Туда же отправь порезанный бекон, паприку и карри и добавь примерно стакан воды.
  5. Погружным блендером преврати содержимое кастрюли в однородную гладкую массу, постепенно добавляя воду, чтобы получился тыквенный суп-пюре.
  6. Разлей суп по тарелкам, брось в каждую раскрошенную брынзу и семечки, капни тыквенного масла, поперчи – и подавай.

КСТАТИ Думаешь, в рецепте забыли про соль? Нет, она и правда совсем не нужна. За счет бекона и пряностей суп не будет казаться пресным, а лишний хлорид натрия нам ни к чему.

Теплый салат

Что нужно:

на 4 порции

  • 100 г брынзы
  • 50 г киноа
  • 4 стакана тыквы, размятой в пюре
  • 4 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ч. л. молотой паприки
Для подачи: листья салата

Что делать:
  1. Свари киноа, как указано на упаковке.
  2. Разогрей сковородку с антипригарным покрытием на маленьком огне. Выложи в нее тыквенное пюре и подогрей его, постоянно помешивая.
  3. В горячую массу вмешай раскрошенную брынзу, киноа, семечки и паприку.
  4. Раздели получившуюся массу на 4 порции, выложи каждую на листья салата и, при желании, чуть поперчи.

КСТАТИ Не бойся использовать сладкую тыкву для несладких блюд: ее вкус прекрасно уравновешивается солеными или острыми сырами и пряностями вроде паприки, молотого перца, гвоздики, карри, куркумы.

Оранжевый пирог

Что нужно:

на 4-6 порций

  • 3 стакана тыквы, размятой в пюре
  • 70 г острого сыра (пармезана, грюйера, твердого козьего), натертого
  • 1 лист замороженного слоеного теста
Для подачи: обжаренные кедровые орешки, пряная зелень (руккола, кинза, базилик или ассорти из них).

Что делать:
  1. Дай тесту чуть оттаять. Противень застели бумагой для выпечки.
  2. Раскатай тесто в прямоугольник и выложи на противень. Вилкой наколи тесто, чтобы не пузырилось при запекании.
  3. Смешай тыквенное пюре с сыром, равномерно распредели эту массу по тесту и загни края пирога, чтобы получился небольшой бортик.
  4. Готово? Тогда отправляй противень в разогретую до 200 °С духовку примерно на полчаса. Следи за готовностью теста – как только оно подрумянится, пирог готов.
  5. Чуть остуди пирог перед подачей и выложи на тарелки, присыпав орешками, зеленью и молотым перцем для тех, кто любит поострее.

КСТАТИ Для такого пирога подойдет абсолютно любое несладкое тесто.

Если понравилась идея, попробуй приготовить еще тыквенный пирог с курицей.

Комментарии

Шикарный пряный суп. Приятно ,что без мясного ингредиента в этом рецепте не обошлось. Ела подобный, но только с картофеле и без мяса. Тоже было очень вкусно. Отличный вариант горячего блюда.И кстати, совсем не сладко, как может казаться на первый взгляд.

Я никогда не была большой фанаткой тыквы и даже можно сказать не очень ее любила, быть может потому, что когда я ее пробовала, она была не так мастерски приготовлена.
А запеченная тыква мне очень нравится даже по звучанию, поэтому я все же решусь на такой эксперимент и попробую))
а вдруг именно она станет моим самым любимым ингредиентом!
Начну пожалуй с супа,хотя и другие рецепты мне тоже очень и очень импонируют, в общем буду пробовать все, только по очереди!))

Сегодня сделала запеканку из тыквы с рисом, вкусно получилось!