Домашнее овсяное печенье. Рецепт

Купишь эту сладость в магазине – получишь тонну вредных для фигуры быстрых углеводов и калорийного маргарина. Так что у нас для тебя рецепт домашнего овсяного печенья. Вовсе не обязательно лишать себя вкусного!

Овсяное печенье из магазина

На примере этого угощения легко объяснить детям смысл выражения «волк в овечьей шкуре». Титульный ингредиент – овсянка – усыпляет гражданскую бдительность, обещая сплошную пользу. На деле в каждом овсяном печенье из магазина тебя ждут:

  • мука пшеничная высшего сорта (читай – опасные для здоровья быстрые углеводы);
  • сахар-песок (между прочим, с точки зрения биологии, такой же наркотик, как алкоголь или никотин);
  • маргарин (в составе которого – только рафинированные, избавленные от всего полезного масла, не лишившиеся при этом высокой калорийности);
  • ну и всякие банальные мелочи вроде эмульгаторов, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным.

Домашнее овсяное печенье

В нем нет ни муки, ни рафинированного сахара, ни маргарина с лецитином. Зато есть полезные орехи, сухофрукты и овсянка.

Что нужно:

На 6 порций:

  • 2 средних банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана кураги или чернослива
    (или по 1/4 стакана и того и другого)
  • 1 горсть сушеной клюквы (изюма, сушеной черники или брусники)
  • 1 ст. л. растительного масла (в идеале – орехового, например миндального)
  • Крупная морская соль – по вкусу

Что делать:

  1. Бананы очисти, уложи в глубокую миску и разомни в пюре. Без комков!
  2. Всыпь в миску овсянку и очень тщательно перемешай – сухих хлопьев остаться не должно.
  3. Курагу и/или чернослив, грецкие орехи поруби ножом или в блендере. Но не стремись превратить их в труху!
  4. Пересыпь результаты трудов в миску с банановой основой и опять перемешай.
  5. Теперь добавь горсть сушеных ягод и масло, снова помешай и убери миску с тестом в холодильник на 20–30 минут.
  6. Разогрей духовку до 200 °C и застели противень бумагой для выпечки.
  7. Извлеки тесто из холодильника, щедро присыпь крупной солью (в готовом печенье она сделает вкус сладких ингредиентов ярче), перемешай.
  8. Теперь самое ответственное: надень тонкие силиконовые перчатки или смочи руки холодной водой и слепи круглые плоские лепешки размером примерно с ладонь (без пальцев). Выложи на противень. (Можешь сделать фигурные печеньки – с помощью специальных формочек.)
  9. Отправь противень в пекло, поставь таймер на 30 минут и, спустя положенное время, проверь отраду дней твоих. Если печенье покоричневело – можно вынимать, если выглядит сыроватым – потоми его еще пару минут.
  10. Дай кругляшам остыть – и теперь они готовы к уничтожению.

СОВЕТ: В домашнее печенье можно положить что душе угодно. Замени грецкие орехи на миндаль, добавь семян и вообще больше фантазируй.

Если хочется стройнеть, но не отказывать себе в любимых вкусностях, читай пост нашего диетолога «Сладкое и диета: как их примирить».

Комментарии

Я иногда пеку домашнее овсяное печенье с орешками, изюмом и кусочками горького шоколада. Но у меня пшеничная мука и сахар также присутствуют в рецепте. И прочитав этот рецепт, я как-то задумалась. Стоит определенно попробовать! Добавляю в закладки).

Обожаю овсяное печенье. Особенно с кусочками шоколада. А вот сейчас прочитала про все те гадости, которые в нем могут быть ( в магазинном) и совсем расстроилась. Надо сделать самой, срочно!)))

Разочарована. Печенье получилось слишком твердым. Хотя сверху не стало очень уж коричневым. Но на вкус очень приятное. Попробовала с молоком, потом с кофе и... поняла, что все не так страшно. Однако, вряд ли буду печь еще раз.