7 полезных завтраков на всю неделю

Ты давно хотела изменить свои пищевые привычки, но не знала, с чего начать? Конечно же, с полезного завтрака!

Завтрак - пожалуй, единственная тема в современной диетологии, которая не вызывает дискуссий. Правильно поесть утром - лучшее, что мы можем сделать для собственной фигуры, и точка. Если конкретнее, исследования подтверждают, что полноценный завтрак помогает быть активнее и работоспособнее в течение дня, эффективно противостоять искушениям типа сладостей и поддерживать идеальный вес.

Но в мою жизнь утренняя еда, увы, никогда не вписывалась. Я не ем кисломолочные продукты и колбасу, которые многих выручают с утра, люблю поспать подольше, а кофе и сэндвич покупаю по дороге на работу. Как результат – лишние килограммы и ощущение, что правы все-таки диетологи, а не я. Поэтому в рамках проекта #сделайпервыйшаг я решилась на эксперимент: в течение месяца (пока не войдет в привычку) буду готовить себе полезные, разнообразные и, главное, не очень трудоемкие завтраки. Давай вместе?

Цель: завтракать каждый день
Решила: Аня Киреева, редактор Women’s Health
Зачем: чтобы меньше есть за ужином, реже тянуться к сладкому и, в идеале, похудеть на пару килограммов



Понедельник

Салат с киноа, копченой рыбой, шпинатом и авокадо

Есть у меня проблема: когда на ужин варю рис, киноа или чечевицу, никогда не могу рассчитать порцию – всегда остается горсть крупы. Но это и хорошо: утром ее достаточно подбросить к овощам и белку, чтобы получился полноценный завтрак.


Вторник

Смузи с черникой и протеиновым порошком

Смузи – всегда спасение, если выходить из дома нужно через 5 минут. Бросаешь в блендер замороженные ягоды, добавляешь 2 ст. л. порошкового протеина для сытости и полстакана воды, жмешь на кнопку – и через 10 секунд готов завтрак, к которому не придерется ни один диетолог.


Среда

Бутерброды с брынзой, зеленью и печеными овощами

Мой любимый ужин – печеные овощи с соусом из брынзы, чеснока и зелени. Если вдруг что-то не съедается вечером, через день-два остатки можно достать из холодильника, выложить на цельнозерновой хлеб и отлично позавтракать.


Четверг

Омлет с болгарским перцем и зеленью

Яйца я могла бы есть каждый день, но раз моя цель – разнообразие рациона, приходится себя сдерживать. Но не сегодня. Кстати, недавно узнала, как приготовить вкусный омлет вообще без соли: надо добавить побольше зелени и сушеных трав.


Пятница

Каша «Пять злаков» с фруктами и миндалем

Кашу быстрого приготовления есть за что критиковать, но уж лучше она, чем вообще остаться без завтрака. Чтобы запаренные водой хлопья стали полезнее, я добавила в кашу ломтики свежего инжира и нектарина и миндальные лепестки.


Суббота

Яичница со шпинатом, рыбой, помидорами и авокадо

В сковородке с капелькой растительного масло нужно быстро обжарить шпинат, а затем прямо в него разбить яйца. Копченую красную рыбу, авокадо и ломтики помидора терзать на огне ни к чему – утром всегда хочется свежести, правда?


Воскресенье

Пирог с луком, цукини, помидорами и козьим сыром

Кажется, что это слишком сложное для завтрака блюдо, но суди сама. Пласт готового теста я выложила в форму, на дно набросала порезанный лук-порей, сверху – кружки цукини и помидоров, присыпала пирог сыром и сушеным базиликом и чуть сбрызнула оливковым маслом. Он провел в духовке ровно 30 минут, за которые я как раз успела сделать зарядку и сходить в душ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Правила проекта «Сделай первый шаг»

Как сделать первый шаг: советы психолога

Что есть на завтрак

Комментарии

мой завтрак на каждое утро (и, как ни странно, не надоедает) - овсянка с медом, отрубями и черникой/брусникой/клюквой

Ниже прочитала, что придумывать разнообразные завтраки сложно. Подписываюсь обеими руками! Я люблю готовить и как правило для меня не проблема встать чуть пораньше, но божечки, как же трудно выдумать! И это касается не только завтрака, но если я теоретически могу позволить себе потратить пару часов на приготовление обеда или ужина, то для завтрака есть максимум минут 15. В общем, разнообразные и быстрые завтраки это серьезный вызов. Посему спасибо автору статьи, тут есть что уворовать в копилку рецептов.

Гость

Какой вкусный завтрак, прям аж все захотелось съесть :))) Сегодня, правда. на завтрак я ела творог похожий на смузи тоже с черникой, н у меня тоже был фиолетовый :)) Кстати, можно добавить в эти завтраки ещё и творог с ягодами, сметаной и т.д. получается почти как йогурт :) НУ а вообще кто как любит, я просто не люблю и не могу есть творог без йогурта или сметаны, взбитой блендером с творогом и фруктами, ягодами...
А пирог это вообще тема :)) я тоже делаю пирог на завтрак, но морковный или с сыром и немного мяса и получается очень вкусно :) Нужно попробовать теперь сделать как в статье с овощами и больше разной начинки. Вообще об овощном пироге на завтрак я как-то даже не думала. спасибо за идею :) Да и вообще идей очень много полезных тут, все буду применять! :)