Что приготовить на ужин летом: лапша с овощами

В течение жаркого дня ничего, кроме фруктов и салатов, обычно не хочется. Но под вечер обманутый желудок требует нормального ужина. Что бы такого приготовить летом на ночь глядя, чтобы на душе и талии не было тяжело?

Текст:

Анна Киреева,
редактор рубрики «Питание»




У легкого летнего ужина есть несколько правил:

  1. Используй как можно больше овощей – они делают блюдо ярким и объемным, дают аппетитную хрусткость, клетчатку и витамины, а «пустых» калорий при этом не содержат.
  2. Не бойся острых и пряных ингредиентов. Перец чили, имбирь, зерна горчицы, соевый соус, уксусы – все эти продукты обладают способностью стимулировать пищеварительную систему, ускорять метаболизм, что вечером очень важно.
  3. Добавь полезных углеводов. Пусть в твоей тарелке окажутся гречка (или лапша соба), цельнозерновой хлеб, бобовые (они еще и белком богаты, что тоже кстати), а не картошка или белый рис.

Лапша с овощами

Что нужно:

на 2-3 порции:

  • 150 г гречневой лапши соба
  • 100 г молодого стручкового горошка
  • 1 нетолстый кабачок, длиной с ладонь (или часть более крупного)
  • 1 острый перец чили
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1/2 желтого болгарского перца
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1/2 стебля порея
  • Соевый соус по вкусу

Что делать:

Нажми, чтобы увеличить

1. Подготовь овощи: стручки горошка поруби поперек на крупные сегменты, перец чили очисти от семян и нарежь колечками, болгарский перец и кабачок – на тонкие полоски, порей – кружками, сельдерей – поперек стебля.

2. Вскипяти воду для лапши и поставь ее вариться, но, назло инструкции на упаковке, соль не добавляй – в рецепте есть соевый соус, он все исправит.

3. Вари лапшу минут 8, а затем откинь на дуршлаг.

Нажми, чтобы увеличить

4. Пока готовится соба, разогрей сковороду-вок или другую удобную посуду с толстыми стенками на сильном огне. Добавь масло, а через 5 секунд – все порезанные овощи.

5. Готовь их, постоянно помешивая и перетряхивая, 5-7 минут. Важно, чтобы овощи остались хрустящими внутри, не потеряли текстуру, так что лучше пусть будут чуть сыроватыми, чем превратятся в кашу.

Нажми, чтобы увеличить

6. В посудину с овощами переложи лапшу, соевый соус и кунжут, быстро перемешай все и так же стремительно разложи по тарелкам.

Кстати, захочешь приготовить что-то еще с гречневой лапшой, обрати внимание на рецепт
«Соба с соусом и тофу».

ЧТО В ИТОГЕ: Как и положено, в твоей тарелке оказалось больше овощей, чем лапши, но при этом блюдо получилось объемным, сытным и очень полезным. Однако если чувствуешь, что для полного счастья чего-то не хватает, попробуй добавить горсть вареных креветок – должно помочь.

Комментарии

Отличная идея для сытого ужина. Овощи и лапша - это именно те ингредиенты, которые поедаются моей семьей на ура.

эти правила подойдут для ужина в любое время года, а не только для летнего.

Последнее время ем только гречневую лапшу, уж очень она понравилась..)