3 правила полезного перекуса

Как известно, попытки перетерпеть голод всегда заканчиваются перееданием. А вот маленькие вольности между основными приемами пищи, наоборот, помогают организму не испытывать стресса и, следовательно, не припасать жирок на черный день. Осталось только решить, чем именно перекусить.

Текст: Анна Киреева, редактор рубрики «Питание»

От пищи, которую мы съедаем между делом, требуется самая малость: убедить мозг, что мы сыты и довольны, уровень сахара в крови стабилен и нам нет дела до печенья, которое лежит на дальней полке. Переводя это на скучный язык диетологов, искать нужно блюдо, в котором белков и клетчатки больше, чем жиров и углеводов, а само оно уместится на ладони.

Да это же бутерброд! Только не на белом хлебе с маслом и колбасой, а гораздо более вкусный и полезный. Готовить именно такие открытые сэндвичи-тартины меня научил основатель сети кафе «Хлеб насущный» и горячий поклонник здорового питания Ален Кумон.

  1. Возьми правильный хлеб. Основой полезного перекуса может быть только хороший хлеб: бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола, с добавлением семян или орехов – в общем, медленные, а не быстрые углеводы. И помни про размер кусочка: не больше твоей ладони.
  2. Добавь нежности. Лучший способ усилить бутерброд дозой белка и одновременно смягчить хлебную основу – использовать намазки. Мягкий сыр, брынза или хумус – лучшие варианты.
  3. Не забудь про клетчатку. Свежая зелень, овощи, оливки или кусочки фруктов вмиг сделают твой тартин аппетитным и еще более полезным. Главное – выбрать подходящих друг другу соседей.

Самые вкусные сочетания

  • мягкий сыр + слабосоленый лосось + авокадо
  • хумус + морковь + вяленые томаты + петрушка
  • брынза + редис + зеленый лук
  • мягкий козий сыр + инжир + кедровые орешки

СОВЕТ: Другие варианты полезного перекуса - в статье «Топ-6 полезных бутербродов».

Комментарии

А мне нравиться картинки, я бы все слопала, но не сразу :D
Не знаю можно ли пиццу назвать перекусом, но я часто готовою тесто из цельнозерновой муки, бездрожжевым способом, вот только орехи не добавляю, а добавляю тмина немного. Тесто получается очень ароматным, вкусным и эластичным, а эластичным за счет белков. Муж не замечает разницы, между таким вот тестом и традиционным с мукой высшего сорта и дрожжами. Мне это собственно и на руку ))
Но меня заинтересовала одна из начинок "мягкий сыр + слабосоленый лосось + авокадо" должно быть невероятно вкусно, теперь хочу попробовать и такой вариант приготовить. Я больше готовлю с грудкой или индейкой и овощами, много овощей, и сверху немного нежирного сыра, получается пальчики оближешь.

Обожаю тосты с адыгейским сыром и помидорками черри...ммм)

днем можно такой вариант сделать: запеченная мясо, приготовленное дома, свежий огурчик или помидорчик, и сытно и полезно.