Блины на Масленицу

Ты, конечно, знаешь, что раньше блин считался символом солнца. И неважно, близки ли тебе теперь языческие традиции, но согласись, какая Масленица и проводы зимы без блинов? Именно их-то мы сейчас и обсудим.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Прежде чем приступить к жарке блинов, хочу дать несколько полезных советов, которые помогут сделать готовку веселой семейной забавой.  


  1. Начнем с выбора сковороды. Она должна иметь толстое дно с непоцарапанным (!) антипригарным или керамическим покрытием. Бортики посудины должны быть очень низкими или практически отсутствовать хотя бы с одной стороны для удобства перекладывания тонких блинчиков на тарелку.
  2. Перед тем как печь блины, необходимо хорошо прогреть сковороду. А чтобы не лить на нее масло слишком часто, достаточно просто добавить растительное масло в тесто. Тогда нужно будет смазать дно сковороды всего 1-2 раза в самом начале.
  3. Вооружись либо очень тонкой пластиковой лопаткой, либо шпажкой, чтобы аккуратно подцепить края блинчика и не повредить его во время перекладывания.
  4. И экспериментируй с тестом: например, разлей его в несколько емкостей, а затем добавь в одну растворимый кофе или корицу, в другую кокосовое молоко, в третью клубничный сироп. Не бойся фантазировать!
  5. Узнай заранее, с чем любят блинчики твои близкие, так ты сможешь устроить им приятный сюрприз.
  6. А на выходных попробуй приготовить праздничный блинный торт с заварным кремом (рецепт ищи ниже) и наслаждайся праздником в кругу друзей, родных и близких.

С нашими рецептами ты наверняка угодишь домочадцам, и они будут долго вспоминать твои кулинарные фантазии.

Кстати: если дома печь некогда, можно дружно с семьей посетить мастер-классы по приготовлению этого солнечного лакомства и зарядиться прекрасным настроением.

Тонкие блинчики

Что нужно:
  • 4-5 яиц
  • 2,5 стакана муки высшего сорта
  • 3-4 стакана 3,2%-го молока
  • 100 гр сахарного песка
  • 150 гр растительного масла
  • Соль по вкусу
Что делать:
  1. Яйца тщательно промой, отдели белки от желтков. Желтки разотри в глубокой миске с сахаром, постепенно подливая молоко.
  2. Затем медленно добавляй просеянную муку, слегка взбитые с солью белки и растительное масло. Перемешай тесто.
  3. Сковороду смажь растительным маслом с помощью кисточки. Половником выливай необходимое количество теста на сковороду и сразу же распределяй его по всей поверхности, наклоняя раскаленную посудину в разные стороны круговыми движениями.
  4. Выстави средний или чуть выше среднего огонь и жарь блин до готовности, с каждой стороны по 2-4 минуты. Затем переложи товарища на вафельное полотенце, следующий блин распредели рядом с первым — так и раскладывай их в разные стопки по очереди, давая слегка остыть каждому новому.
  5. Попробуй поэкспериментировать: добавляй в тесто любой наполнитель или любимую приправу, чтобы играть со вкусом.
Совет: эти блинчики можно фаршировать грибами, овощами или рыбным фаршем.

Мешочки из блинчиков с мороженым

на 4 порции

Что нужно:
  • 16 тонких блинчиков
  • 8 средних шариков сливочного мороженого
  • 3 палочки корицы
  • 4 ст. л. сладкого сиропа (шоколадного, клубничного, любого другого)

Что делать:
  1. Измельчи палочки корицы на тонкие стружки (как зубочистки).
  2. Готовый блин выкладывай на тарелку, в его центр положи шарик мороженого, затем собери блинчик вместе так, чтобы он стал похож на мешочек, и заколи его края стружкой из корицы.
  3. С помощью сиропа сделай на тарелке любой рисунок, который подскажет твоя фантазия. И выкладывай сверху по 2 блинных мешочка на порцию. Можешь подать десерт с консервированными фруктами, свежими ягодами или вареньем вместо сиропа.

Блинный торт с заварным кремом

на 8 порций

Что нужно:
  • 20 тонких блинчиков
  • 2 ст. л. сахарной пудры
Для заварного крема:
  • 4 куриных желтка
  • 2,5 стакана 3,2%-го молока
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 1/2 стручка натуральной ванили

Что делать:
  1. Ваниль разрежь вдоль, кончиком ножа соскобли семечки и добавь их в сахарный песок.
  2. Веточки ванили прогрей в молоке и оставь томиться на среднем огне на 3-5 минут.
  3. Разотри желтки в глубокой миске с сахарным песком, добавь муку и продолжай превращать все в однородную массу.
  4. Энергично перемешивая, влей в ту же миску процеженное горячее молоко, поставь все на водяную баню на 4-7 минут до загустения (при необходимости продолжай помешивать). Остуди получившийся крем в прохладном месте.
  5. На 2 блина выложи часть крема, равномерно распределив его при помощи лопатки, накрой следующим блином (если очень тонкие, то двумя) и снова добавь крема. Чередуй эти действия, пока блинчики не закончатся.
  6. На готовую стопку блинов положи пленку и убери в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпь торт сахарной пудрой.

Комментарии

Гость

Прежде всего вопрос: как можно так технично упихать начинку в блинчик, что варенье (или что там на фотографии???) не протекает наружу?! Для меня это просто головная боль;( По поводу сковороды с керамическим покрытием меня терзают сильные сомнения... Но профессионалу тут, конечно же, видней;) И тонкую пластиковую лопатку я умудрилась оплавить;((( А вот идея с экспериментальными ингредиентами мне очень даже нравится!!! Надо так и сделать!!! И интересно (что же будет?), и полезно (чем все это закончится;))))

Сделала блинный торт с заварным кремом.
Мы с мужем в восторге! Мой первый опыт с водяной баней прошел успешно, хоть по началу крем не хотел загустевать (щель между краями миски и кастрюли мешала), но сменив оборудование все получилось на "5+"!
И блины теперь буду делать только по этому рецепту, он даже менее затратный получается, чем мой прежний. Спасибо огромное за

Приготовила сегодня блинчики по этому замечательному рецепту))
Для этого даже молодой человек купил сковородку)
получились очень нежные и тонкие, спасибо!