Черный перец

В кулинарии большое значение имеют даже самые маленькие детали. Некоторые называют их секретами от шеф-повара, другие - семейными традициями, которые передаются через поколения. Рассказываем о некоторых из них, чтобы все тайное стало явным. Сегодня речь пойдет о черном перце.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

А ты знаешь, что черный и белый перцы — ягоды одного и того же растения? Именно ягоды, которые не просто повышают аппетит, но и помогают организму, обогащая его витаминами и улучшая работу пищеварительной системы.


На качество и аромат специй влияет немало деталей: время сбора, способ сушки, фасовки и хранения. А от степени помола может зависеть, когда перец начнет воздействовать на твой организм: на стадии аромата блюда или уже во время его поглощения. Оказывается, помол имеет огромное значение в приготовлении кулинарных шедевров. Смотри!

Виды помола:

  1. Мелкий помол лучше подойдет к фаршу, паштетам, муссам.
  2. Мелко-средний раскроет вкус супов-пюре и пюреобразных гарниров. Добавлять приправу следует за 3-5 минут до окончания приготовления.
  3. Крупно-средний хорошо подойдет для придания аромата салатам или даже десертам. Другой вариант - использовать крупно-средний помол для приготовления сэндвичей или запекания гренок.
  4. Крупный помол - для истинных ценителей - раскроет вкус стейка или рыбы. Добавлять его рекомендуется непосредственно перед подачей блюда. Или же можешь подойти к процессу творчески и просто украсить перцем тарелку, предварительно смазав ее оливковым маслом.

Попробуй поэкспериментировать с разными помолами перца. Вот увидишь, тебе удастся удивить близких, зная эту маленькую кулинарную хитрость.

Суп из персиков и тыквы

На 4 порции

Что нужно:
  • 400 гр сладкой очищенной тыквы
  • 6 половинок консервированных персиков
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1-2 ст.л. жидкого меда
  • 4 листика свежего шалфея
  • 4 щепотки смеси из белого и черного перцев среднего помола
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотого кардамона
  • Соль по вкусу

Что делать:
  1. Нарежь тыкву крупными кусками и вари в воде с добавлением кардамона и корицы 10-13 минут. На 10-й минуте добавь в кастрюлю к тыкве половинки персиков.
  2. После слей лишнюю воду в отдельную миску и добавь в нее рубленые листья шалфея.
  3. Сваренные тыквы и персики переложи в отдельную посудину, добавь мед и взбивай все блендером до однородной массы.
  4. Затем (при необходимости) разбавь получившееся ароматным сиропом с шалфеем, должна получится консистенция супа-пюре.
  5. Разлей варево по креманкам или глубоким мискам, сверху положи по 1 столовой ложке йогурта и приправь свежемолотым дуэтом перцев.
Поделитесь с друзьями:
15

Комментарии

Гость

Я очень люблю черный перец. И за вкуси за аромат.
Но чаще использую смесь перцев, у меня в мельничке их сразу пять.
Это менее остро, но вкус богаче! ))

люблю перец разный, всегда добавляю его в первые и вторые блюда.

слышала, что перец лучше хранить в герметичной таре, иначе быстро теряются полезные свойства, и хранится он не долго-могут грибки завестись. Лучше покупать перец в мельничках, он дороже, но прослужит дольше.