Ужин на четверых за 1000 рублей

Случалось с тобой, что после похода за продуктами, осматривая купленное, ты не совсем понимала, куда же была потрачена такая немаленькая сумма? При этом ничего особенного приобретено не было и готовить как будто не из чего. Сейчас узнаешь, как правильно сходить в магазин, а затем приготовить недорогой, но сытный ужин на 4 персоны.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар
Если для выполнения поставленной задачи твой бюджет всего 1000 рублей, не переживай, суммы более чем достаточно, чтобы соорудить нечто полезное и вкусное. Тебе в помощь мои советы по правильному поведению в магазине, которые не позволят потратить больше запланированного, плюс 3 рецепта: салат, горячее и десерт - они должны обойтись тебе примерно в тысячу рублей.

В магазине

Главный твой враг здесь — маркетинговые ловушки: запахи, которые пробуждают аппетит, удачно расставленные яркие упаковки, надписи о самой низкой цене в этом веке. Не поддавайся! Лучше составь точный список необходимого заранее и мысленно будь готова запретить себе импульсивные покупки на очереди в кассу.

Полезные правила

1. Перед походом в магазин убедись, что сыта, чтобы ароматы и виды снеди тебя слабо волновали.

2. Составь четкий список продуктов, прописав их количество, размер, а в идеале и название фирмы производителя.

3. Когда будешь составлять список необходимого, проведи быстрый осмотр холодильника и других мест с запасами. Так ты сможешь максимально использовать уже имеющееся дома и не совершать трат, без которых могла бы обойтись.

4. Возьми с собой плеер с любимой музыкой и легко пропустишь заманчивые объявления о ненужных тебе скидках.

5. Если в супермаркете нет какого-нибудь ингредиента, попробуй заменить его аналогичным. Главное, чтобы он был в той же ценовой категории. Например, (в рецепте ниже вместо батата (сладкого картофеля) можно использовать тыкву.

6. Будь внимательна к ценникам, цена для овощей и фруктов может быть указана как за 1 кг, так и за 100 гр или даже 1 штуку.

7. На кассе выкладывай продукты из корзины по степени важности (к примеру, коробку яиц можно пока отложить, если дома еще имеется пара штук).

8. Попроси кассира сообщить тебе, когда сумма покупок будет близка к 1000 рублей, чтобы не пробивать то, что не укладывается в выделенный бюджет.

Салат из запеченной репы и свеклы

Цена за 4 порции: 260 рублей

Что нужно:
  • 1 средняя репа
  • 2 средних свеклы
  • 2 горсти свежего шпината
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка кумина
  • Соль по вкусу
Для соуса:
  • 6 ст.л. 15%-й сметаны
  • 100 гр сыра дорблю
  • 2 щепотки специи «Смесь перцев»

Что делать:
  1. Репу и свеклу тщательно промой, смажь растительным маслом, заверни в 2 слоя фольги и отправляй в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
  2. Затем остуди товарищей и извлеки из фольги, почисть, нарежь кубиками, переложи в миску.
  3. Кумин прогрей на сухой сковороде пару минут, затем измельчи в ступке с солью и пересыпь получившееся в миску к овощам.
  4. Для приготовления соуса в глубокой посудине взбей погружным блендером сметану, кусочки дорблю и смесь перцев, переложи все в миску и перемешай. Можешь подавать салат, когда добавишь в него листья шпината.

Филе трески с пюре из батата

Цена за 4 порции: 490 рублей

Что нужно:
  • 4 филе трески, по 200 гр каждое
  • 4 помидора черри
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 щепотки специи «Прованские травы»
  • Соль по вкусу
Для гарнира:
  • 2 средних батата (можешь заменить их тыквой)
  • 1 лук-порей (только его белая часть)
  • Соль и перец по вкусу
Для соуса:
  • 200 гр свежемороженого шпината
  • 200 гр 22%-х сливок
  • 1 лимон
  • 1/2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Что делать:
  1. Филе трески смажь оливковым маслом, посоли, посыпь специями и оставь мариноваться на 10-15 минут.
  2. После отправляй рыбину запекаться в духовку, разогретую до 160 °С, на 7-10 минут. В последнюю минуту добавь к ней порезанные на половинки помидоры черри.
  3. Помой и почисть батат, порежь его средними кубиками, лук-порей нарежь кружочками. Вари оба овоща на пару 7-10 минут, до готовности. Затем переложи их в глубокий стакан, измельчи погружным блендером до однородной массы. Посоли и поперчи получившееся.
  4. Подогрей сливки, добавь в них измельченный чеснок, размороженный шпинат (предварительно слив появившуюся от разморозки жидкость), прогрей все 2-3 минуты на слабом огне, добавь соль и сок половины лимона.
  5. На плоскую тарелку горкой выложи пюре из батата, а рядом на соус из шпината водрузи рыбу с помидорами и лимонной долькой.

Десерт из авокадо с творогом

Цена за 4 порции: 190 рублей

Что нужно:
  • 1 спелое авокадо
  • 300 гр обезжиренного творога
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 4 ст.л. домашнего (вишневого/клубничного/малинового) варенья
  • 150 гр сдобного печенья

Что делать:
  1. Авокадо промой и разрежь вдоль на 2 половинки, удали косточку.
  2. Мякоть выложи при помощи ложки в стакан для блендера, добавь творог, мед и взбивай все до получения однородной массы.
  3. Выложи получившуюся смесь в глубокие миски, подавай с печеньем и домашним вареньем.

Комментарии

Сыр дорблю? Бюджетненько...

Шел 2016 год. Осень ,одной тысячи рублей на ужин по меню на четверых уже не хватает.

как приготовить ужин на четверых за 100 рублей - вот это искусство)