Соус бешамель с мускатным орехом

Мускатный орех известен своим особым свойством пробуждать желание. Причем этот афродизиак не мгновенного, а длительного действия, за что его ценят женщины. Вкус ореха может дополнить любое блюдо романтического ужина и добавить вечеру чуть больше страсти.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар 
Мускат чаще всего ассоциируется с кондитерской. Хотя наш малый универсален для широкого спектра блюд, нужно строго соблюдать дозировку, ведь это одна из немногих специй, не прощающая вольности с количеством. Кроме аромата орех известен и своими лечебными свойствами: он тонизирует, укрепляя сердечную и нервную системы, улучшает память, а в небольших количествах может, наоборот, успокаивать.

Соус бешамель с мускатным орехом

на 10 порций

Что нужно:

  • 2 стакана 3,2%-го молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сыра пармезан, мелко натертого
  • 2 ст.л. жареных кунжутных семечек
  • 1/4 стакана пшеничной муки, предварительно просеянной
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  • 2 щепотки белого молотого перца
  • Соль по вкусу

Что делать:

  1. Растопи сливочное масло в сотейнике, добавь муку и, постоянно помешивая на среднем огне, жарь все это до кремового цвета.
  2. Начни тонкой струйкой заливать в смесь горячее молоко, постоянно перемешивая все венчиком или лопаткой. Не ленись разбивать при помешивании комочки.
  3. Добавь соль и перец.
  4. Отправь в ту же посудину мускатный орех, тертый пармезан и кунжутные семечки. Тщательно все перемешай. Готово. Подавать соус можно к светлой рыбе, птице или запеченным овощам.

Мускатный орех

Эта специя обладает многогранным характером: ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость глинтвейна и ароматизатор для выпечки. Хотя популярен небольшой орех именно в кулинарии Востока и Азии.

Комментарии

Гость

Классический рецепт белого сливочного соуса бешамель.
Соус изысканный и универсальный. Довольно сложно его готовить так, чтобы не оставалось комочков, но можно приноровиться.
Соус, разумеется, не получится назвать диетическим, но кто же откажется от лазаньи с овощами под соусом бешамель? Да и банальная куриная грудка под этим французским соусом будет необыкновенно хороша.
Очень порадовало использование мускатного ореха.
Я часто добавляю эту приправу в супы, причем бобовым супчикам мускатный орех придает отчетливое "мясное" звучание даже без мяса.
Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что избыток специи придает блюду горьковатый вкус, так что необходимо быть осторожной.
Впрочем, авторы рецепта честно об этом предупредили в самом начале...))

сейчас пармезан не найдешь в магазине, чем его заменить можно?

Гость

Никогда сама не готовила такой соус, всё боялась что испорчу. Тут хорошо всё описано, думаю надо попробовать сделать. Тем более он вкусный очень)))