Стейки из тыквы с бальзамическим соусом

Скажи, а у тебя бывает такое, что весь год скучаешь по какому-нибудь продукту и ждешь с нетерпением, когда же он появится на прилавках? А вот она, та самая, долгожданная — тыква. И все вокруг пропитывается этим осенним духом, этим ароматом и даже, возможно, оранжевым настроением, которое день за днем приближает нас к праздникам и морозной свежести. Давай приготовим из нашей героини что-нибудь оригинальное?

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Во всем мире этой королеве стола уделяют особое внимание, начиная от фестивалей, посвященных только тыкве, и заканчивая событием, которое так красочно празднуют в Америке, - Хеллоуином.

Самые находчивые и творческие личности делают из тыквы все, что душе угодно: подставки для ручек и карандашей, корзины для фруктов, тарелки для обеденного стола. Даже дверной звонок или выключатель может быть вставлен в миниатюрную тыкву. А я сегодня расскажу, как из этого овоща приготовить стейк.

Стейки из тыквы с бальзамическим соусом

Что нужно:

На 4 порции:

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 горсти специй для гриля
  • 2 щепотки молотой корицы (можешь купить готовую специю в магазине)
Для соуса:
  • 20 штук сычуаньского перца (можно заменить смесью душистого и черного перцев)
  • 1 средний помидор
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 8 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. сушеной петрушки
  • Соль по вкусу

Что делать:

  1. Тыкву нарежь на ровные по размеру стейки (на одну порцию получится 2-3 стейка), тщательно запанируй в смеси специй для гриля и молотой корице, затем обжарь в сковороде гриль на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем повтори обжарку еще раз.
  2. Выложи стейки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и поставь в теплое место на 3-5 минут.
  3. Для соуса в сотейнике доведи до кипения бальзамический уксус, выпаривай его 2 минуты, потом добавь оливковое масло и петрушку. Прогрей получившееся варево еще 1-2 минуты.
  4. У помидора удали косточки, нарежь мелкими кубиками и добавить в сотейник, туда же засыпь сычуаньский перец, посоли и тщательно перемешай.
  5. Выложить тыкву на тарелку можно как основное блюдо или в роли гарнира. Сверху положи кусочки помидора и полей все приготовленным соусом.

СОВЕТ

  • Чтобы не забыть этот оригинальный рецепт или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соцсетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым.
  • Если рецепт показался тебе сложным и полным ингредиентов, попробуй приготовить один из практичных рецептов наших читательниц. Они регулярно пополняются.

Комментарии

Гость

Да, оригинальное блюдо. Вот так сразу и не представишь какой же вкус получается у блюда на выходе. Остается только одно-попробовать приготовить. Кстати, рецепт не такой уж и сложный :-)

Гость

Тыкву я люблю, за жизнерадостный цвет, нежный вкус и несомненную пользу организму.
От поедания тыквы не только улучшается работа ЖКТ и печени, но кожа становится более бархатистой.Овощ просто волшебный и всеобщий интерес к оранжевой красавице понятен и оправдан.
Но вот способ приготовления, выбранный в данном рецепте...
Не очень-то это здорово - жарить в панировке. Именно такой вариант гарантирует максимальное количество жира в готовом блюде.
Кстати, я была поражена огромным количеством жирной пищи, когда несколько раз сходила в вегетарианское кафе в индийском стиле.
Достаточно быстро мой организм "устал" от такого постного меню.
Сама-то я овощи чаще всего тушу или отвариваю/запекаю.
Особенно хорошо запеканка из тыквы со сливками...))

всегда думала, что стейки только из мяса делают. как я ошибалась.