Готовим на природе осенью

Лето закончилось, и с каждым днем на улице становится все холоднее. Пока осень окончательно не вступила в свои права, одевайся потеплее и вперед - на природу. Когда на свежем воздухе нагуляешь зверский аппетит, вспомни эти советы. Рассказываем, как и что готовить вне стен уютной кухни.

Рассказывает: Сергей Синицын, ведущий шеф-повар

Если планируешь трапезу под открытым небом, надеюсь, тебе можно не напоминать, что разумно будет захватить на вылазку пледы, столовые приборы и все необходимое для мангала (угли, шампуры, средство для розжига).


Плюс нужно максимально продумать и подготовить все детали еще дома.

  • Мясо, рыбу или птицу для шашлыка заранее нарежь мельче, чем обычно - так ты сократишь время их приготовления. Потом замаринуй заготовку и насади на шампуры еще до выезда на лоно природы.
  • На гарнир советую зажарить на мангале овощи, предварительно замариновав их большим количеством пряных специй: я бы отдал предпочтение корице, гвоздике, чили, имбирю, кардамону и кумину. Так ты придашь зеленым более насыщенный вкус, а обжигающие специи согреют в ненастную погоду. Приятный бонус - благодаря своим целебным свойствам специи помогут иммунитету.
  • Как ты уже, наверное, поняла, соусы и маринады лучше использовать острые, чтобы подогревать и твой аппетит, и тебя саму.
  • Ты ведь не будешь спорить, что горячие напитки — лучшие друзья, когда на улице ниже плюс пятнадцати? Чтобы было еще вкусней, в чай добавляй имбирь, а в кофейный напиток или горячий шоколад корицу или мускатный орех.
  • А на десерт прекрасно подойдут запеченные яблоки с кленовым сиропом или груша в красном вине. Приготовить их будет проще дома, а на природе лишь разогреть, но можешь попробовать воспроизвести рецепт и на открытой местности. Каждую порцию фруктов подают прямо в фольге, в которой они и запекались, что, согласись, удобно в походных условиях.

Запеченные яблоки

На 4 порции

Что нужно:

  • 4 зеленых яблока среднего размера
  • 200 гр песочного печенья
  • 4 ст. л. цветочного меда
  • 1 горсть грецких орехов
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 4 дольки лимона
  • 4 ч. л. растительного масла
  • 8 ст. л. кленового сиропа

Что делать:

  1. У яблок удали сердцевину специальным ножом, оставив донышко. Печенье следует перетереть руками и смешать с измельченными орехами. Засыпь смесь в получившееся углубление яблок и утрамбуй.
  2. Мед смешай с корицей и лимонным соком, полей на измельченное печенье.
  3. Если дело происходит дома. Кожу яблок смажь растительным маслом при помощи кисточки и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.
    В полевых условиях. Фаршированные яблоки оберни в пергамент, а затем в фольгу (минимум в 2 слоя). И запекай в раскаленных углях.
  4. Перед подачей на стол полей яблоки кленовым сиропом. Простой рецепт согреет даже зимой.

Груша в красном вине

На 4 порции

Что нужно:

  • 4 средние груши
  • 400 мл красного сухого вина
  • 1 пакетик специй для глинтвейна
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 веточка свежего розмарина

Что делать:

  1. Почисть груши, не разрезая их на две части, удали из них сердцевину, но оставь веточку.
  2. В красное вино добавь специи, сахар и веточку розмарина. Доведи все это до кипения. Положи в варево груши и вари на слабом огне 10 минут.
  3. Оставь фрукты настояться в вине минимум на 30 минут.
  4. Подавай десерт со взбитыми сливками в холодном или горячем виде.

СОВЕТ: Можешь нарезать готовые груши и яблоки на кусочки и подавать как гарнир к птице. Или дополнить их взбитыми сливками и малиновым джемом.

На природе самые привычные вещи приобретают совершенно иную ценность. Например, пищевая пленка может спасти не только продукты, но и поможет тщательно упаковать столовые приборы или послужит скатертью дачного стола. А если несколько раз обмотать ею разделочную доску, последняя не впитает в себя запах рыбы или курицы.

Комментарии

Гость

Обожаю осенью закрывать сезон пикников!
Здесь еще есть парочка важных моментов. Осенью необходимо внимательно следить за временем. Как только солнце клонится к закату, очень быстро становится довольно холодно. Поэтому, теплые свитера или куртки должны быть обязательно под рукой. Плед пледом, но если поднимется ветер, то этого будет недостаточно...
Я предпочитаю готовить во время осенних барбекю рыбу, как правило семгу или форель. Все-таки готовится она быстрее, чем мясо.
Горячие напитки я беру обычно в термосе с собой. Готовить их на открытом огне - дело не быстрое.
Огромное спасибо за рецепты фруктовых десертов. Я обожаю печеные яблоки и груши в вине. Но как-то на природе делать эти полезные сладости мне еще не довелось. Ну что же, пусть это будет еще одним способом разнообразить меню при выездах за город...))

я запекаю я блоки просто с медом, тоже вкусно получается.

Кушать на природе - это всегда необыкновенно! Когда нагуляешься, надышешься воздухом,а потом тебя ждёт шашлычок, рыбка или курочка на гриле - то это просто космос! А груши я и так съем с удовольствием, потому что не пью))).